Венок от президента и песни из окон: в Таджикистане почтили память героев

17:37 09/05/2020

В столице Таджикистана память героев войны по традиции почтили возложением венков в Парке Победы. В мероприятии принял участие президент республики Эмомали Рахмон, передает телеканал «МИР 24».

Несмотря на неблагополучную эпидемиологическую ситуацию в республике, президент приехал в Парк Победы, чтобы почтить память всех тех, кто пал на полях сражений. В этом году церемония скромная. Нет ветеранов и многочисленных гостей. Это меры предосторожности из-за распространения коронавируса.

Первый венок – от президента, верховного главнокомандующего Вооруженными силами Эмомали Рахмона, затем от парламента, правительства, силовых структур, дипломатического корпуса и 201-й российской военной базы. А накануне в телевизионном обращении президент поздравил всех с праздником.

«Во славу этой даты я искренне и от всей души поздравляю всех ветеранов войны, труда и весь народ Таджикистана и желаю каждому дому, каждой семье счастья и благоденствия, мирной и обустроенной жизни», – сказал Эмомали Рахмон.

Автомобиль с победными лозунгами и двумя флагами СССР и Таджикистана объехал всю столицу. Акция «На встречу Победе» – альтернатива масштабным мероприятиям. Владислав Валов сегодня планировал провести большой концерт, на который пригласил бы ветеранов.

«Акцию «На встречу Победе» я посвящаю всем ветеранам Великой Отечественной, в том числе своему прадедушке Безубову Дмитрию Демьяновичу. Он – участник Великой Отечественной. Был призван с Республики Таджикистан и дошел до Берлина», – рассказал общественный деятель Владислав Валов.

Многие жители Таджикистана хотели принять участие в акции «Бессмертный полк». Понимая, что сейчас в условиях пандемии это невозможно, семьи собрались с соседями и вышли с фотографиями воевавших родственников во дворы и палисадники.

«Это мой прадед Мусаев Гани. Он воевал в составе 3-го украинского, 2-го украинского, карельского фронтов. Закончил войну в Австрии. За мужество и отвагу был награжден медалями и орденами», – рассказала жительница г. Душанбе Фаришта Набиева.

А вот Хулькар Юсупов почтил память ветеранов по-своему: исполнил во дворе песню «День Победы». Соседи подпевали из окон.

comments powered by HyperComments