Могила Неизвестного Солдата – вечный огонь памяти

17:32 09/05/2020

С Днем Победы! 75 лет назад разгромом нацистской Германии завершилась Великая Отечественная война. В этом году практически во всех странах СНГ и Грузии – кроме Беларуси и Туркменистана – массовые мероприятия перенесены из-за пандемии коронавируса. 9 мая отмечают не так, как обычно, и в России. Но президент Владимир Путин заявил, что в стране обязательно пройдут и военный парад, и акция «Бессмертный полк», передает корреспондент телеканала «МИР 24» Анна Бажайкина.

09:50, Александровский сад. Секунды до начала. Взмах руки дирижера, значит, верховный главнокомандующий уже рядом. Песня, которую все помнят по первым строчкам «От героев былых времен», имеет второе название «Вечный огонь». Впервые она прозвучала в культовом советском фильме «Офицеры».

К Могиле Неизвестного Солдата президент возложил букет красных роз.
Вечный огонь, пылающий в середине бронзовой пятиконечной звезды, зажжен от пламени на Марсовом поле в Петербурге. Он горит в столице уже больше полувека. Его не смогут потушить ни дождь, ни снег, ни ветер. Могила Неизвестного Солдата появилась у стен Кремля к 25-летию разгрома немецких войск под Москвой. До декабря 1966 года прах солдата покоился в братской могиле на 41-м километре Ленинградского шоссе.

«По территории современного Зеленограда в конце ноября-начале декабря 1941 года проходил последний рубеж обороны столицы. Девять дней боев, которые там шли, во многом решали судьбу столицы на Северо-Западном направлении», – отмечает экскурсовод Светлана Шагурина.

В день захоронения проститься с неизвестным героем вышли тысячи человек. Тысячи семей не получили даже похоронку, поэтому неизвестного солдата они провожали как своего отца, мужа и сына. Надпись на мемориале придумывал писатель Сергей Смирнов и поэты Константин Симонов, Сергей Михалков и Сергей Наровчатов. В итоге выбрали вариант, предложенный Михалковым: «Имя твое неизвестно, подвиг твой бессмертен».

«Мы склоняем головы перед всеми, кто не вернулся с войны... Грандиозные свершения ветеранов никак не измерить и не оплатить», – сказал президент Владимир Путин.

Рядом с Могилой Неизвестного Солдата – Аллея городов-героев и воинской славы. Друг за другом 12 гранитных блоков с бронзовыми названиями и Золотой звездой. К каждой плите президент возложил букет алых гвоздик. Эти крайне стойкие цветы уже давно стали символом Победы.

Анна Бажайкина
comments powered by HyperComments