День Победы: как отмечают праздник в странах Содружества

16:48 09/05/2020
ФОТО : МТРК «МИР»

Как отмечают 75-летие Победы в странах Содружества – в материале телеканала «МИР 24».

В Таджикистане, несмотря на неблагополучную эпидемиологическую ситуацию в республике, президент приехал в Парк Победы, чтобы почтить память всех тех, кто пал на полях сражений.

В этом году церемония скромная. Нет ветеранов и многочисленных гостей. Первый венок – от президента, верховного главнокомандующего Вооруженными силами Эмомали Рахмона, затем от парламента, правительства, силовых структур, дипломатического корпуса и 201-й российской военной базы. Накануне в телевизионном обращении президент поздравил всех с праздником.

«Во славу этой даты я искренне и от всей души поздравляю всех ветеранов войны, труда и весь народ Таджикистана и желаю каждому дому, каждой семье счастья и благоденствия, мирной и обустроенной жизни», – сказал Эмомали Рахмон.

По официальным данным, сейчас в республике проживают 168 ветеранов Великой Отечественной войны. Каждый получит от президента по 600 долларов.

В этом году в связи пандемией коронавируса в Азербайджане отменены все массовые мероприятия по случаю Дня Победы. Все, кроме официального возложения венков к могиле дважды Героя Советского Союза Ази Асланова. Президент Ильхам Алиев с супругой посетили мемориал и почтили память всех сынов Азербайджана, погибших в войне.

Ази Асланов был прославленным танкистом, участником Сталинградской битвы.
До Победы он не дожил всего несколько месяцев. Генерал-майор погиб в бою на территории Латвии.

На проведение торжественных мероприятий во Владикавказе повлияла не только эпидемиологическая обстановка, но и непогода. Из-за дождя и облачности отменили авиационный парад над городом. Но алые гвоздики к Мемориалу Славы все равно легли.

Глава Северной Осетии Вячеслав Битаров возложил цветы к вечному огню во Владикавказе. В этом году власти отказались от массовых мероприятий. А все немногочисленные участники церемонии – в медицинских масках. К 75-летию Победы в Великой Отечественной открыли новый монумент участникам войны. В ближайшее время композицию дополнят плиты с именами 90 тысяч уроженцев Северной Осетии, ушедших на фронт в Великую Отечественную войну. Из них домой вернулся лишь каждый второй. Для оставшихся в живых ветеранов в городах и селах республики провели свои мини-парады.

«И войны 58 армии, и ветераны боевых действий, и ветераны труда, молодежь, юнармейцы. Они пошли к этим ветеранам, которые дома, в домашних условиях, к их окнам, к их балконам и порадовали их, это стоит тоже дорогого», – сказал председатель Совета ветеранов Северной Осетии Солтан Каболов.

comments powered by HyperComments