Без парада, но все равно торжественно: как встретили 9 мая в Бишкеке

16:28 09/05/2020

В Кыргызстане, где по прежнему действует режим ЧП, День Победы проходит без военного парада и зрелищных конных скачек. Однако фронтовиков с праздником поздравили. Как прошли торжества, расскажет корреспондент телеканала МИР 24 Кристина Босивская.

Девятое мая в Кыргызстане началось с митинга-реквиема. Президент Кыргызской Республики Сооронбай Жээнбеков возложил цветы к Вечному огню и минутой молчания почтил память погибших в Великой Отечественной войне.

Вместе с главой государства в мероприятии приняли участие и первые лица государства, а также экс-президент Роза Отунбаева и начальник Генерального штаба Райимберди Дуйшенбиев.

«Чем дальше уходят от нас годы Великой Отечественной войны, тем очевидней становятся ценность и значение Великой Победы. Это дата вселяет в каждого из нас необычайное чувство гордости за свою историю. 9 Мая— день, который ждали долгих пять лет, днем и ночью, не зная сна и отдыха, сражаясь во имя Победы. Сложив свои жизни на алтарь служения Родине», – заявил Жээнбеков.

В Кыргызстане проживают 202 ветерана, 21 из них в Бишкеке. Сегодня им вручили по две медали – от президентов Жээнбекова и Путина – в честь 75-летия Победы.

Аспека Джумашева отправили служить 8 сентября 1942 года. Восемнадцатилетний боец охранял железную дорогу и мосты в Свердловске, затем перебросили в Ленинград и Псков.

«Небольшой город, но живого ничего не было. Утром приехали на станцию и в лес. Только расположились, как взорвалось там что-то», – вспоминает участник Великой Отечественной войны Аспек Джумашев.

Военный оркестр привык играть на больших мероприятиях. Сегодня задача иная – подарить ветеранам праздник.

«У меня дядя воевал, но он не вернулся – без вести пропал в Подмосковье в 1942 году. Бабушка всю жизнь его ждала. 9 мая особый праздник для всех нас. По всей республике военные комиссары и местные власти вручают медали «75 лет Победы», – отметил начальник генерального штаба Вооруженных сил Райимберди Дуйшенбиев.

В честь ветеранов сегодня вечером на площади Победы дадут праздничный салют. Он продлится семь минут.

Кристина Босивская
comments powered by HyperComments