В Молдове с почестями перезахоронили останки 45 солдат Красной армии

13:28 09/05/2020
ФОТО : «Мир24» / Владимир Свояченко

В Молдове появилась еще одна братская могила. На Шерпенском плацдарме со всеми почестями перезахоронили 45 солдат Красной армии, они сражались с немецкими захватчиками в 1944 году, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Олеся Казаку.

Торжественное перезахоронение солдат на Шерпенском плацдарме впервые проходит без оркестра и зрителей. В условиях пандемии собираться больше 50 человек не разрешается. Память героев почтили первые лица страны, дипломаты, военные и поисковики.

Мемориал, где сегодня предали земле неизвестных солдат, в 1944-м был стратегическим плацдармом. Там погибли 12 тысяч военнослужащих Красной армии. В ожесточенных боях им удалось ослабить позиции противника, чтобы потом освободить Кишинев.

«Победа была общей, Победа была всех народов Советского Союза. Мы были частью этой Победы, мы – потомки победителей. Здесь, в этих гробах 45 неизвестных молодых ребят, которые отдали жизнь, чтобы мы жили в мире. Мы обязаны помнить и чтить память героев. Мы обязаны передать эту память нашим внукам и правнукам», – сказал президент Молдовы Игорь Додон.

Останки 45-ти солдат поисковики обнаружили у берегов Днестра на четырех плацдармах: Варницком, Шерпенском, Пуркарском и Раскаецком. Бойцы погибли в ходе окончания Одесской наступательной операции и в начале Ясско-Кишиневской. Весной и летом 1944-го в этих местах велись самые кровопролитные бои.

«Это уже стало частью нашей жизни, мы уже привыкли к разным поворотам судьбы. Мы преодолеваем и погодные условия, преодолеваем и расстояния. Это наш долг, это наша память, это наша обязанность перед погибшими и перед теми, кто жив. Чтобы они знали, что дело их не забыто, дело их правое и они победили», – отметил руководитель Русского историко-патриотического клуба Алексей Петрович.

Вместе с останками бойцов поисковики нашли и их вещи: сапоги, ремни, часы, зажигалку, но ничего из того, что могло бы указать на личность погибшего. Смертный медальон, например, награду с номером на обороте или любую другую подписанную вещь. Всех солдат предают земле неизвестными.

Большую часть территорий, где ведутся раскопки, занимают пахотные земли. Поэтому вернуться к работе поисковики планируют осенью, когда урожай будет собран. Говорят, погибших солдат Красной армии вдоль берега Днестра так много, что работы хватит на годы вперед.

Олеся Казаку
comments powered by HyperComments