Последний бой: 9 мая 1945-го Красная армия освободила Прагу

12:21 09/05/2020
ФОТО : ТАСС / Евзерихин Эммануил

Девятого мая Германия подписала капитуляцию, и в этот же день была освобождена столица Чехословакии – Прага. Это стало последней стратегической операцией Красной армии в Великой Отечественной. Маршал Иван Конев ускорил наступление, чтобы помочь горожанам, поднявшим восстание против оккупантов. О ходе операции расскажет корреспондент телеканала «МИР 24» Дмитрий Забрудский.

В свои 94 он держит себя в форме – привычка со времен войны. На этом фото Владимиру Федоровичу Николаеву 20 лет. К этому времени танкист прошел без малого пол-Европы: сражался на Курской дуге, в Восточной Пруссии, освобождал Прагу. Свой последний бой ветеран считает самым сложным.

«Прага была еще под фашистами, и поэтому мы прошли часть, которая уже нами занята была, освобождена, а ближе с боями подошли к Праге и 9-го, вернее 8-го числа взяли окончательно Прагу. И 9 мая встретили Победу», – вспоминает ветеран ВОВ.

Советские танкисты ринулись на юг. Это был последний танковый рейд в европейской войне. Чехословакия оставалась последним оплотом войск вермахта. В ее составе было примерно миллион человек и около трех тысяч самолетов и танков. Вооруженная до зубов армия не собиралась сдаваться и продолжала сопротивление.

«Группа армий «Центр», которой командовал генерал-фельдмаршал Шорнер, довольно известный в основном стратегическим наклонностями генерал. Он фактически не принял капитуляцию Германии: когда ему сообщили о капитуляции Германии, он отдал приказ продолжать сопротивление советским войскам, с тем, чтобы добиться подхода с Запада американских войск», – указал историк Константин Залесский.

Предчувствуя скорое освобождение, жители оккупированной Праги подняли восстание. За день они захватили оружие, заняли стратегические объекты. Но, уступая противнику числом, по радио обратились за помощью. На призыв откликнулась армия маршала Конева. Меньше, чем за сутки танкисты с боями прошли 130 километров.

«Помощь не запоздала. Свободна Прага. Свободен народ Чехословакии», – говорит диктор в кинохронике.

Этот штурм вошел во все учебники по военной тактике. Огромную группировку советских войск – два миллиона человек – стянули к Праге в кратчайшие сроки и освободили старинный европейский город с минимальными разрушениями.

«В дни совместной войны с фашизмом родился лозунг: с Советским Союзом на все времена, с Советским Союзом и никак иначе», – отмечает диктор.

Владимир Федорович Николаев в тех боях потерял многих однополчан. В битве за Чехословакию в Красной армии погибли 12 тысяч человек, ранены были 40 тысяч. Пережившие последнее наступление теперь отмечают двойной праздник: День Победы и освобождение Праги.

Дмитрий Забрудский
comments powered by HyperComments