Алексей Ботян 70 лет посвятил службе в разведке

10:39 09/05/2020
ФОТО : ТАСС / Краснова Александра

Жизнь под грифом секретно . Почти 70 лет посвятил разведке ветеран Великой Отечественной войны Алексей Ботян. На его счету множество успешных операций «под прикрытием» и в тылу врага. В том числе спасение польского Кракова, рассказывает корреспондент телеканала «МИР 24» Сергей Поляков.

Так появился один из самых знаменитых в кинематографе разведчиков. Фильм о майоре «Вихрь» в Советском Союзе смотрела каждая семья. Главный герой спасает от разрушения город Краков в оккупированной Польше. Это не художественный вымысел, в основе картины – реальные события зимы 1945-го.

«Такой был взрыв сильный, что не только это здание, все дома вокруг были разрушены. Этим самым я не дал Гитлеру уничтожить город Краков», – вспоминал разведчик Алексей Ботян.

Алексей Ботян – прототип разведчика майора «Вихрь». Ботян узнал о планах гитлеровцев взорвать плотину и исторические памятники Кракова перед отступлением. Но взрыв прогремел раньше на складах, где фашисты хранили взрывчатку.

«Мы обезоружили немцев. Мосты остались не взорваны. Железную дорогу, по сути дела, им тоже нечем было подрывать», – отмечал разведчик.

Алексей Ботян провел множество успешных диверсий. Взрыв комиссариата в Овруче, первый совместный бой советских и польских партизан. Даже когда залпы войны затихли, он остался служить Родине на невидимом фронте в Чехословакии и ГДР под прикрытием. Даже его жена не знала, что он советский разведчик. Службе Алексей Ботян посвятил почти 70 лет жизни и всегда говорил: «Родина у нас одна. Ее защищать нужно любыми средствами».

В фильме «Майор Вихрь» главный герой погибает, а Алексей Ботян прожил долгую жизнь. Когда ушел со службы, играл в шахматы, любил собирать грибы и ловить рыбу. Себя считал счастливым человеком, несмотря на то, что судьба его не баловала.
«Сложная жизнь была. И война, и до войны. Но все прошло нормально», – говорил Алексей Ботян.

Легендарный разведчик ушел из жизни совсем недавно. На 104-м году жизни. Не дожив всего три месяца до годовщины Победы.

Истории других известных диверсантов и разведчиков смотрите в многосерийных фильмах «Смерть шпионам» и «Семнадцать мгновений весны» на телеканале «МИР».

Сергей Поляков
comments powered by HyperComments