На Красной площади все готово к грандиозному авиапараду

09:41 09/05/2020
ФОТО : МТРК «МИР» / Игорь Медведев

75 лет назад разгромом нацистской Германии завершилась Великая Отечественная война. В странах СНГ и Грузии 9 мая – главный день в году. Потомки победителей свято чтят подвиг советского народа. Над Красной площадью пройдет грандиозный авиационный парад. Корреспондент телеканала «МИР 24» Максим Красоткин рассказал, все ли готово к мероприятию.

Хотелось бы поздравить всех наших телезрителей с праздником – с днем нашей общей Победы. В такое время совершенно непривычно видеть Красную площадь совершенно пустой. В 1945 году парад прошел только 24 июня.

Ну а сегодня здесь намечается грандиозный воздушный парад. Над главной площадью страны пройдут 75 самолетов и вертолетов – по числу лет, прошедших с Великой Победы. Для проведения парад задействованы восемь аэродромов, ближайший из которых – это подмосковная Кубинка, а самый дальний – город Энгельс в Саратовской области. Оттуда взлетят дальние бомбардировщики.

Вся боевая техника будет сходиться над подмосковными Химками и строго по прямой пройдет через всю Москву. За городом самолеты и вертолеты будут разлетаться каждый на свой аэродром. Так что зрители смогут увидеть этот парад не только по телевизору, но и со своих балконов.

Парадный строй откроет самый массовый вертолет Ми-8, самый большой – Ми-26, за ним проследуют укдарно-разведывательный Ка-52 («Аллигатор»), Ми-28, прозванные «Ночными охотниками».

Затем настанет очередь самолетов: это стратегические бомбардировщиками Ту-22М3, Ту-160, которых летчики называют «Белыми лебедями» за их яркий раскрас и изящные формы, Ту-95 («Медведи»), прозванные так за рев своих двигателей. Конечно же, МиГ-29, Су-34, Су-35.

Из новинок зрители смогут увидеть перехватчики МиГ-31 с ракетным комплексом «Кинжал». Это гиперзвуковая ракета, ее скорость в 10 раз превышает скорость звука. Над Красной площадью пройдет и четверка Су-57. Это истребители пятого поколения – самые новейшие. Завершит воздушную часть парада. Завершат воздушную часть парада штурмовики Су-25. Они окрасят небо столицы в цвета российского триколора.

На Красной площади все готово к грандиозному авиапарадуНа Красной площади все готово к грандиозному авиапарадуНа Красной площади все готово к грандиозному авиапарадуНа Красной площади все готово к грандиозному авиапарадуНа Красной площади все готово к грандиозному авиапараду

Максим Красоткин
comments powered by HyperComments