Тайны Ялтинской конференции: как Сталин, Черчилль и Рузвельт определили будущее мира

09:31 09/05/2020
ФОТО : ТАСС

На столе крымский портвейн и мускат, а в меню – икра зернистая и плов из молочного барашка. Судьба послевоенного мира решалась не за круглым столом, а за обеденным. В феврале 1945-го на Ялтинской конференции за званым ужином главы стран антигитлеровской коалиции Сталин, Черчилль и Рузвельт пришли к соглашению о безоговорочной капитуляции Германии и ее разделении на оккупационные зоны, напоминает корреспондент телеканала «МИР 24» Антон Шестаков.

Февраль 1945-го. До окончания войны считанные месяцы. Лидеры антигитлеровской коалиции вновь собираются вместе. Кажется, что этой встрече на высшем уровне благоволит даже сама природа.

«В те дни буквально с 4-го по 11-е, даже по 12-е число стояла солнечная весенняя погода. Солнце светило. Было очень тепло. Я вообще ходила раздетая», – вспоминает Магдалина Исина, в 1945 году официантка на Ялтинской конференции.

17-ти летняя девушка оказалась в самом центре мировой политики и своими глазами видела, насколько все серьезно. Безопасность и комфорт участников встречи советская сторона обеспечила образцово.

«Стояло очень много постов, но я видела только наших советских ребят. Синие фуражечки, все как с иголочки одеты. Стояли под деревьями, вдоль дороги, как они ехали», – говорит Магдалина Исина.

Из секретной переписки лидеров большой тройки известно, что для конспирации Черчилль называл участников встречи аргонавтами, а сама конференция получила кодовое название «Остров». Место проведения будущего саммита вызвало много споров. К примеру, лидеры США и Великобритании предлагали встретиться в Риме, Афинах или на Мальте. Но Сталин настоял – встреча должна пройти на нашей территории, чтобы союзники лично увидели, какой ущерб нанесла Германия СССР.

«К Сталину приехали на поклон. Здесь все было, что подчеркивало, что он хозяин положения. То, что к нему приехали. Например, не ходящий Рузвельт», – отмечает доктор исторических наук Юрий Жуков.

Всего за 23 дня отремонтировали Ливадийский, Воронцовский и Юсуповский дворцы. Из Москвы привезли мебель, посуду и фарфор. И именно под сводами Ливадийского дворца Рузвельт, Сталин и Черчилль придут к соглашению о принципах безоговорочной капитуляции Германии и ее разделении на оккупационные зоны. Хотя будущее побежденной страны каждый видел по-своему.

«Американцы хотели на две страны разделить, англичане на три. Мы настояли, что она сохранится целиком. Во-вторых, она будет нейтральная и демилитаризированная», – напоминает Юрий Жуков.

За восемь дней саммита стороны пришли к соглашению о репарациях и о вступлении СССР в войну против Японии. Лидеры большой тройки определили политическое устройство Югославии и Греции, а также утвердили границы Польши.

«Восточная граница Польши была определена по линии Керзона, эта линия была предложена Лигой Наций после Первой мировой войны, как естественная граница восточно-польских земель. Поэтому Советский Союз не выступал по отношению к Польше ни оккупантом, ни захватчиком. То есть ни Западная Украина, ни Белоруссия не должны были входить в состав Польши. И кроме того, Польша получила компенсацию за счет Германии, полякам были переданы немецкие земли», – говорит военный историк Борис Юлин.

После конференции участники разъехались по домам, но дольше всех задержался Черчилль. Британский лидер посетил Севастополь, чтобы посмотреть на памятники Крымской войны и почтить память британских солдат, воевавших в этих местах.

О роли верховного главнокомандующего и о борьбе разведок в начале войны смотрите в многосерийном художественном фильме «Убить Сталина» на телеканале «МИР».

Антон Шестаков
comments powered by HyperComments