Команда парусника «Паллада» поздравила россиян с Днем Победы

07:37 09/05/2020

Экипаж парусника «Паллада», совершающего трансатлантический морской переход, поздравил россиян с Днем Победы. На борту учебного судна проходят практику курсанты. Экспедиция посвящена 200-летию открытия Антарктиды и 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. Вместе с «Палладой» в этом большом походе принимают участие парусники «Крузенштерн» и «Седов». О плавании моряков рассказал корреспондент телеканала «МИР 24» Глеб Стерхов.

Мне кажется порою, что солдаты,

С кровавых не пришедшие полей,

Не в землю нашу полегли когда-то,

А превратились в белых журавлей…

Поздравление ветеранам прямо с бескрайних океанских просторов. 9 мая учебный парусник «Паллада» встречает на пути из Сингапура во Владивосток. От капитана судна – отдельное спасибо всем тем, кто выстоял и победил в 1945-м.

«Все мы гордимся, что в каждом роду, в каждой семье, в каждом роду был человек дед, прадед, быть может, даже бабушка, которые внесли вклад в дело разгрома фашистской Германии. Мы сегодня хорошо себя чувствуем это их вклад! А наш вклад в это дело – помнить их, гордиться ими и стремиться им подражать», – уверен капитан учебного парусного судна «Паллада» Николай Зорченко.

«Мой прапрадед, Герой Советского Союза, прошел через всю войну, под его командованием штурмовали Рейхстаг», – рассказал курсант.

«Мой прадедушка с самого начала войны ушел добровольцем на фронт», – говорит юнга.

Пока барк под парусами скользит по волнам, экипаж «Паллады» виртуально шествует вместе с «Бессмертным полком». Еще немного, еще чуть-чуть – через неделю их ждут в японском порту Нагасаки. Ну а оттуда рукой подать домой, в доки Владивостока. Откуда и стартовали еще в ноябре прошлого года.

А это парусник «Крузенштерн» – брат «Паллады» по легендарной кругосветке. На днях он завершил трансатлантическое путешествие и вышел из порта Новороссийск, взяв курс на Калининград. Последние штрихи перед походом домой – ремонт парусов. Их тут 26 штук, тяжелых и огромных.

«Как происходит процесс: мы завозим рабочий конец, предварительно отключаем весь рабочий такелаж на паруснике, которое крепится к стальному лееру на рею. И на этом рабочем конец все это опускается непосредственно на палубу», – пояснил старший боцман УПС «Крузенштерн» Михаил Привалов.

Судно прибудет в родной порт в начале июня. Полгода в пути, тысячи морских миль. Курсантам так вообще – память на всю жизнь. Чего стоит посвящение в бывалые моряки, когда экватор пересекали.

Не успели встретить новый и отметить старый Новый год, как День Нептуна на дворе. То есть на палубе. Пять тысяч морских миль за кормой – это почти десять тысяч километров. Экватор позади. Южное полушарие планеты – «здравствуй»!

«Через шторма и бури Балтийского, Северного моря, Ла-Манша, Бискайского залива, Атлантики, все могут подтвердить здесь сидящие, привез я к тебе салаг молодых для того, чтобы ты их оморячил», – говорит капитан судна.

«Оморячить» это для мореплавателей святое. Боевое крещение с незапамятных времен. Один раз такое за все плавание позволено.

По старой морской традиции новичков бреют наголо топором, а потом пропускают через «чистилище». Обычно это длинный мешок, перемазанный камбузной сажей и смолой. Затем – прыжок в бассейн с забортной водой.

Третий участник экспедиции – парусник «Седов». Все трое – с шестью сотнями человек на палубах – уходили в самоизоляцию с родного берега, не зная, что скоро она станет вынужденной мерой для всего мира.

В конце прошлого года одно судно отправлялось из Владивостока, два из Калининграда. Встретились всего один раз, в самой южной точке Атлантического океана. И вновь разошлись кто куда, чтобы через несколько месяцев впервые надолго отпустить свои команды на сушу. Моряки верят, что когда они завершат свою самоизоляцию путешественников, то выйдут на берег, свободный от вируса.

Глеб Стерхов
comments powered by HyperComments