Ветеранов поздравляют с днем Победы по интернету

08:48 09/05/2020
ФОТО : Mir24.tv / Виктория Гришина

В странах СНГ проходят акции, посвященные Дню Победы. Большинство из них онлайн. Ветеранам отправляют письма и поют песни, не нарушая требований самоизоляции. Подробнее расскажет корреспондент телеканала «МИР24»
Максим Васильчук.

Военный билет фронтового шофера Василия Мороза в семье хранят как реликвию. Документы и наградные листы – то, что осталось от прадеда. Его фотографию Ольга вместе с дочкой Машей загружают на сайт онлайн-шествия. В «Бессмертном полку» они ходят каждый год. И на этот раз принимают участие, пусть и дистанционно.

«Года два назад мы решились даже взять с собой маленького нашего ребенка, это младшая дочь, ей было на тот момент полтора годика. Не побоялись массового скопления людей, приняли решение пойти в этом шествии, аккуратненько», – вспоминает Ольга Тимофеева.

К юбилею Победы готовы и в Санкт-Петербурге. В честь праздника горожане украсили свои окна. В ход пошли рисунки, плакаты, бумажные поделки. Юлия Брагина свой балкон оформила вместе сыном Михаилом. День Победы для них семейный праздник.

«У меня очень много офицеров в семье: и папа, и дедушки, прадедушки. Когда жили в военном городе, там всегда был парад на 9 мая, папа всегда ходил. А до этого курсантов по Дворцовой площади, но этого я не видела», – рассказывает Юлия Брагина.

Отрывок из «Реквиема» Роберта Рождественского и другие военные стихи читают ветераны, студенты, спортсмены и депутаты. Проект с хэштегом «строки памяти» запустила Межпарламентская ассамблея государств СНГ. Участие приняла и председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко.

В этом году ветераны вынуждены встречать день Победы на самоизоляции. Их поздравляют онлайн из разных уголков планеты. Герой войны Геннадий Тимофеев за день ответил на 30 видеозвонков. Из Азербайджана, Египта, Перу... Ветерану передали теплые слова, показали рисунки и устроили онлайн-концерт.

Невероятно, но факт
«Я, актер Андрей Мерзликин, сегодня посредством видеообращения хочу присоединиться к поздравлению вас, и в лице вас всех ветеранов», – поздравляет ветерана известный актер Андрей Мерзликин.

А еще героям Победы звонят известные телеведущие и музыканты. Олег Газманов спел для ветеранов «Песенку фронтового шофера».

Отправить письмо с поздравлением в эти дни может абсолютно каждый. Несколько слов на бланке конкретному герою. Все письма собирают волонтеры и в печатном виде доставляют до каждого адресата.

Ветеранам отправлено уже больше 20 тысяч писем.

Максим Васильчук
comments powered by HyperComments