В Алматы акция «Бессмертный полк» проходит в социальных сетях

08:32 09/05/2020

Ежегодно десятки тысяч алматинцев принимают участие акции «Бессмертный полк». Из-за карантина в этом году ее отменили. Но всем желающим организаторы предложили сфотографироваться с портретом своего солдата, снять видео, опубликовать пост на своей странице в соцсетях и рассказать историю о нем. О новом формате полюбившейся акции и о том, как алматинцы принимают в нем участие, расскажет корреспондент телеканала «МИР24» Кирилл Харламов.

Дедушка Асели и Талгата Алимжан Абдукаримов в первые месяцы войны оказался на передовой, участвовал в боях за Москву, где и получил тяжелое ранение. Для них он всегда был и остается героем. Ежегодно молодые люди принимали участие в акции «Бессмертный полк». В этот раз останутся дома. Из-за карантина шествие отменили. Но благодаря соцсетям об их дедушке узнают миллионы людей.

«Благодаря соцсетям, благодаря телеканалу, мы можем показать фотографию нашего аташки, рассказать его биографию, как можно больше людей смогут ознакомиться с его жизнью», – делится жительница Алматы Асель Калимбекова.

Чтобы стать участником акции, фотографии своих родственников надо выложить под хэштегом #бессмертныйполкдома.

«Я думаю, что в этом году в режиме онлайн – это хорошая идея, что каждый человек может принять участие в этой акции «Бессмертный полк» дома», – рассказывает координатор движения «Бессмертный полк» города Алматы ГУльнара Мамирова.

Ценой собственной жизни
А в другой интернет-акции казахстанцы читают стихи о подвигах бойцов. Дочка Анастасии Васильчук выбрала о девочке, которую спас солдат. Сама же Анастасия в день Победы на работе, печатает портреты участников войны. Говорит, несмотря на карантин, алмаатинцы продолжают делать заказы.

«Вплоть до 9 мая мы их принимаем и 9 мая отдаем, несмотря на то, что человек не успевает на Бессмертный полк, но он хочет чтобы его герой был с ним в руках», – говорит руководитель типографии Анастасия Васильчук.

Организаторы «Бессмертного полка» призывают в День Победы оставаться дома и встречать праздник в кругу семьи.

Впервые акция «Бессмертный полк» в Алматы прошла в 2014 году. Тогда в акции приняло участие порядка 35 человек. В прошлом году на улицы города вышло свыше 130 тысяч.

Кирилл Харламов
comments powered by HyperComments