Армения вспоминает героев Великой Отечественной войны

07:48 09/05/2020
ФОТО : Mir24.tv / Игорь Медведев

С днем Победы! 75 лет назад разгромом нацистской Германии завершилась Великая Отечественная война. В странах СНГ и Грузии 9 мая – главный день в году. Потомки победителей свято чтят подвиг советского народа. Армянский народ внес большой вклад в Победу. В боях за Отечество участвовало 600 тысяч армян. Тему продолжит корреспондент телеканала «МИР24» Армен Осипянц.

С первых дней войны солдаты из Армении показали себя бесстрашными защитниками Отечества. Более двухсот человек сражались при обороне Брестской крепости.

Помните ли вы историю ВОВ?
Из Армянской ССР на фронт отправились 550 тысяч воинов. Еще 50 тысяч армян из Диаспоры воевали в составе войск союзников. Было сформировано шесть национальных дивизий. Самая прославленная – 89-ая Таманская. Боевое крещение получила в Битве за Кавказ. Потом участвовала в освобождении Таманского полуострова, за что и получила свое название.

«Далее дивизия участвовала в освобождении Керченского полуострова, освобождала Крым и город Севастополь. Именно за освобождение Керчи дивизия была награждена орденом Красного Знамени, а за освобождение Севастополя была награждена орденом Красной Звезды. Два полка дивизии стали именоваться Севастопольскими полками», – рассказывает замдиректора музея военной истории «Мать-Армения» Минобороны Армении Лилия Арушанян.

В Крымской операции участвовал и легендарный летчик-ас Нельсон Степанян. Командуя штурмовым авиаполком, Степанян наводил ужас на немцев. Современники писали: заметив его самолет, враги в панике передавали по радиосвязи предупреждение: «Ахтунг, в небе Нельсон». Он лично уничтожил десятки вражеских судов и самолетов, бронетехнику и около пяти тысяч солдат и офицеров.

Степаняна прозвали «Балтийский орел». Он воевал под Полтавой, в Запорожье, Одессе, Прибалтике. За оборону Ленинграда удостоился первой Звезды Героя Советского Союза. Вторую получил посмертно. Последний вылет – в декабре 1944-го. Самолет Степаняна сбили во время боя в акватории порта Лиепая. Гвардии подполковник погиб в водах любимой Балтики.

«В этот день бой был очень страшный. Только 11 самолетов ИЛ с нашей стороны были потеряны, и врагу удалось сбить самолет Нельсона Степаняна. Но он успел развернуться и направил свой горящий самолет на вражеские корабли», – говорит научный сотрудник музея военной истории «Мать-Армения» Минобороны Армении Ашхен Саркисян.

Таманская дивизия продолжила свой славный боевой путь в Польше, освобождая страны от нацистов. Большую роль в истории воинского формирования сыграл его легендарный командир Нвер Сафарян.

«Для всех воинов он был образцом: героический, честный, требовательный в первую очередь сам к себе, а потом к воинам дивизии. И мы когда говорим о 89-ой дивизии, всегда в первую очередь говорим о командире дивизии. Потому что без хорошего организатора, без храброго командира вряд ли бы дивизия дошла до Берлина и участвовала в его штурме», – рассказывает главный хранитель фондов музея военной истории «Мать-Армения» Минобороны Армении Лилия Антонян.

89-ая Таманская – единственная из всех национальных дивизий Красной Армии, которая участвовала в штурме Берлина. Разгромив врага, воины у стен Рейхстага станцевали армянский народный танец «Кочари». За годы войны дивизия освободила почти тысячу городов и сел. Медалями и орденами были награждены более 17 тысяч таманцев. Девять из них стали Героями Советского Союза.

Из 600 тысяч армян, ушедших на фронт, половина не вернулась домой.

Армен Осипянц
comments powered by HyperComments