Крылья Победы: в Грузии собирали самолеты для фронта

07:13 09/05/2020

95-летнему ветерану из Тбилиси до сих пор по ночам снятся боевые самолеты. Вахтанг Долидзе в годы войны на Тбилисском авиационном заводе собирал истребители «ЛаГГ-3» и «Як»-и. Просился на фронт, но 15-ти летнего школьника не взяли на передовую. В Комиссариате обнадежили: скоро вызовем, будешь собирать крылья Победы, передает корреспондент телеканала «МИР24» Михаил Робакидзе.

2020 год для подполковника Вахтанга Долидзе – год юбилеев. 75 лет Победы, 95-й день рождения и 65 лет в браке с Лейлой. Жизнь – как кинопленка, говорит ветеран. Помнит, как ехал на трамвае №9 на авиазавод в свою первую смену. Как его завели в цех, где собирали истребители для фронта. Запах краски и бензина.

От прыжка с колокольни до сверхзвуковой скорости
«Завод выпускал малогабаритные боевые самолеты. Каждый из нас работал над конкретными кодированными деталями. Я был и слесарем, и токарем. Знаете, а мне ведь пришлось и испытательный экзамен пройти. Работы было очень много. И все засекречено», – вспоминает подполковник, ветеран Вахтанг Долидзе.

Трудились круглые сутки в четыре смены. Выпуск машин нужно было наладить в короткие сроки. Предприятие в 1941 году в Тбилиси эвакуировали из Таганрога. Первым с конвейера сошел одномоторный истребитель моноплан «ЛаГГ-3». Позже стали выпускать«Як»-и и «Ла-5».

«Каждая машина, которая вылетала на фронт, была наша маленькая победа, которая приближала ту самую, самую важную Победу. У нас на сборке работали и женщины. Они вместе с самолетами посылали на фронт гостинцы, фрукты, теплую одежду, письма», – рассказывает Вахтанг Долидзе.

Не отходя от станка, Вахтанг окончил машиностроительный техникум, поступил в политехнический. Диплом военного конструктора получил уже после войны. На родном заводе проработал полвека. Там же встретил свою первую и единственную любовь.

«Мы познакомились, он за мной долго ухаживал. Поженились, и с тех пор не расстаемся ни на день. Никогда не ссоримся», – делится супруга ветерана Лейла Долидзе.

Вахтанг Долидзе и сегодня в строю – возглавляет районный совет ветеранов. А в свободное время занимается резьбой по дереву. Говорит, что не привык сидеть без дела. В День Победы поднимет бокал красного вина – за всех, кто боролся на фронтах и в тылу.

Михаил Робакидзе
comments powered by HyperComments