В годы ВОВ Казахстан отправил на фронт 1500 вагонов с продуктами

07:02 09/05/2020
ФОТО : ТАСС / Халдей Евгений

Казахстанцы внесли неоценимый вклад в разгром нацистов. На фронт ушли более миллиона трехсот тысяч человек. В тылу ковалась победа. Вагоны с продовольствием и вещами уходили в самые разные города Советского Союза. Подробнее расскажет корреспондент телеканала «МИР24» Тимур Сандыбаев.

Ленинградцы, дети мои!
Ленинградцы, гордость моя!

Эти строчки впервые были напечатаны в газете «Ленинградская правда» осенью 1941-го. Автор – казахский поэт Жамбыл Жабаев. Позже листовки с его стихами расклеивали на каждом перекрестке осажденного города. Их вкладывали и в фронтовые посылки с продуктами и теплыми вещами.

В 1941и в 1942годах эшелоны из Казахстана отправляли в блокадный Ленинград. В них – сухофрукты и алматинские яблоки, знаменитый на весь Советский Союз сорт «Апорт».

«Привезли из Казахстана яблоки «Апорт». Такие вкусные, большие, и мы, дети, получили их. Это все на нас подействовало очень сильно. Конечно, детям, было, вкусно есть яблоки. Было письмо сопровождением к этим яблокам от Жамбыла», – вспоминает жительница блокадного Ленинграда Зоя Корнильцева.

Все для фронта, все для победы. Жители Казахстана отправляли на фронт не только продукты и теплые вещи – даже деньги.

«Работа, трудовая деятельность становилась такой формой военной мобилизации. Резко сократились материальные ресурсы, снабжение и прочее. Вся экономика, вся жизнь страны и Казахстана в том числе была мобилизована на нужды войны», – рассказывает ученый-историк Салтанат Асанова.

Война и экономика

Из оккупированных регионов в Казахстан было эвакуировано более 300 заводов. Один из них – ленинградский «Двигатель». Теперь он носит название «Зенит». В годы Великой Отечественной на нем делали торпеды, мины и другое вооружение.

«Завод «Двигатель» эвакуировал сюда основное свое оборудование: станки, чертежи, технологии и самое главное – рабочие кадры. И вот 11 сентября считается днем рождения завода. А уже 8 октября была выдана первая продукция. Настолько в то время был велик дух патриотизма, осознание важности выполнения государственной задачи, что за столь короткое время были отстроены первые образцы вооружения военной техники», – говорит генеральный директор Уральского завода «Зенит» Вячеслав Валиев.

Люди работали и днем и ночью. Несмотря на тяготы, понимали – фронту нужны оружие и танки. К станку вставали даже дети. Республика сыграла одну из ключевых ролей в снабжении Армии. Девять из десяти пуль были отлиты из казахстанского свинца.

Тимур Сандыбаев
comments powered by HyperComments