В Беларуси поздравляют ветеранов с Днем Победы

06:53 09/05/2020

Поздравления и теплые слова благодарности звучат для всех ветеранов Великой Отечественной войны. Из-за пандемии не всегда получается поздравить их лично. В Беларуси молодежь устроила концерты прямо под окнами ветеранов. Корреспондент телеканала «МИР 24» Полина Срибненко присоединилась к поздравлениям.

Для Раисы Ивановны звучит вальс «Осенний сон», марш «Белорусский вокзал» и, конечно, легендарная композиция «День Победы». Хотя сама она встретила долгожданную новость о том, что враг побежден, не в торжественной обстановке. Отправилась воевать дальше – на Восток.

«Девятое мая встретили по дороге на Забайкальский фронт. На войну с Японией. И там отметили и поехали дальше. И до октября 1945 года» – вспоминает ветеран Великой Отечественной войны Раиса Гурина.

Ни пандемия, ни проливной дождь не стали преградой для благодарностей. Оркестр Военной академии дает около десятка таких мини-концертов в день. Говорят, хотели сделать это просто, но душевно.

«Вспоминаешь и своего дедушку, который, царствие ему небесное, прошел всю войну от начала до конца. Кроме того, что ты эти чувства даришь ветеранам, к которым приезжаешь поздравить, и порадовать в этот день, вспоминаешь своих родных, которые принесли победу нам», – рассказывает начальник оркестра Военной академии Роман Метельский.

Геннадий Игнатьевич вышел на балкон при параде: в орденах и медалях. И тоже сказал «спасибо» – за вновь подаренную юность. И особенно за «Синий платочек».

«Молодцы! «Синий платочек» – это же наша военная. Во время войны пели эту песню. За память большой поклон от меня! Будьте здоровы! Хорошо учитесь! И успехов вам» – благодарит волонтеров ветеран Великой Отечественной войны Геннадий Жук.

Слезы радости не сдерживают сестры Раиса Кублицкая и Зоя Русак. В годы войны они служили в передвижном госпитале. Всюду следовали за фронтом. Сегодня ветеранов поздравляли всем двором и подпевали под «Катюшу».

«Жители подключаются, аплодируют, тоже подпевают песни. Поддерживают нашу акцию», – комментирует второй секретарь Фрунзенского районного комитета БРСМ Александра Скачкова.

Эти маленькие концерты – часть масштабной акции. Волонтеры, школьники, студенты, городские власти поздравляют фронтовиков, партизан, тружеников тыла, узников концлагерей, блокадников по всей стране.

«Пускай и через окошко, но пусть для них это будет приятно. Их сердце согреется. Именно в этот момент они были такими же, как мы. Шли на войну», – говорит ученица гимназии №16 Минска Анастасия Канаш.

Во время войны погиб каждый третий белорус. Сегодня в стране осталось около четырех с половиной тысяч ветеранов. С днем победы поздравят каждого.

Полина Срибненко
comments powered by HyperComments