Волонтеры прочитают стихи и рассказы о войне детям

08:00 09/05/2020

Куда звонить, чтобы детям рассказали о войне, телеканалу «МИР 24» рассказала волонтер проекта «Детям к 75-летию Победы», студентка МГУ имени Ломоносова Далида Фридлянд.

- Какой номер должен набрать ребенок, чтобы послушать рассказ или стихотворение о войне?

Далида Фридлянд: С начала апреля во всех регионах России работает горячая линия 8-800-250-10-51. Звонок бесплатный для всей России.

- Сколько будет длиться марафон рассказов о войне?

Далида Фридлянд: Марафон продлится 5 дней – с 7 по 11 мая.

- Марафон вырос из более крупного проекта для детей, которые скучают на самоизоляции. Называется он «В сказку из дома». Расскажите о нем подробнее.

Далида Фридлянд: Проект «В сказку из дома» – это волонтерский проект, который организовало Всероссийское движение школьников, факультет журналистики МГУ, МТС и Российская государственная детская библиотека. К проекту присоединились волонтеры со всей страны – библиотекари, работники образовательных учреждений и актеры театра и кино. Мы читаем по телефону сказки детям, живущим в самых удаленных уголках страны, оказавшимся в самоизоляции без свободного доступа к интернету. В рамках проекта для детей до 14 лет работает бесплатная горячая линия сказок и масштабный конкурс чтецов под руководством российских звезд.

По телефону бесплатной горячей линии 8-800-250-10-51 волонтеры каждый вечер с 7 до 10 читают детям со всей страны сказки из коллекции Национальной электронной детской библиотеки. Также ребята могут поучаствовать в конкурсе чтецов сказок и побороться за возможность в режиме видеосвязи пообщаться со звездой, а позднее попасть на персональную экскурсию в главную библиотеку страны – Российскую государственную библиотеку в Москве. Для этого участникам от 6 до 14 лет необходимо записать на видео или аудио собственное прочтение сказки, загрузить работу на платформу благотворительного проекта «Поколение М» до 31 мая 2020 года.

- Правда ли, что с начала проекта дети звонили, чтобы послушать сказку, около 40 тысяч раз?

Далида Фридлянд: Да, статистику по тому, сколько звонков и какие читаются сказки, каждый день предоставляют волонтеры и МТС.

- Из каких регионов чаще звонят?

Далида Фридлянд: Звонки поступают из всех регионов – от Калининграда до Камчатки. Наиболее активными стали Москва и Санкт-Петербург, Татарстан и Чувашия, Краснодарский край, Сахалин, Нижегородская, Тульская, Челябинская и Ярославская области.

- Какие стихи и рассказы о войне читают детям в эти дни?

Далида Фридлянд: Мы читаем русские народные, авторские, классические и современные сказки, а также сказки народов мира. Наиболее популярными являются «Морозко», итальянская народная сказка «Три апельсина», «Кот в сапогах», «Гуси-лебеди», «Маша и медведь».

В рамках марафона к 9 мая мы будем читать более 150 рассказов и стихотворений о Великой Отечественной войне, которые специально отобраны психологами для двух возрастных категорий: 8-10 лет и 11-14 лет. Для подбора материалов о войне пригодились оцифрованные журналы, например, «Мурзилка», в которых в военное и послевоенное время публиковали стихи и рассказы разных писателей и поэтов: Константина Паустовского, Льва Кассиля, Самуила Маршака и Сергея Михалкова.

Также будем читать произведения на военную тематику Николая Богданова, Юрия Германа, Александра Твардовского, Константина Симонова и других авторов. Из всего многообразия вариантов психологами Российской государственной детской библиотеки были отобраны более 350 сказок и 150 произведений о войне.

- Слушатели могут сами выбрать, что они хотят послушать?

Далида Фридлянд: Волонтеры предлагают детям произведения на выбор. В дни марафона мы предлагаем произведения о войне, но также готовы прочитать сказки.

- В акции участвуют более 350 волонтеров. Как вы решили стать волонтером и участником проекта?

Далида Фридлянд: Нам не сразу объяснили, что, как и почему. Изначально моим желанием было помочь детям, у которых нет возможности самим прочитать, послушать от родителей в связи с их занятостью. Я просто хотела помочь детям почувствовать себя в сказке.

comments powered by HyperComments