Демократическую партию Молдовы покинули сразу четыре депутата

22:25 08/05/2020
ФОТО : «Мир24» / Елена Андреева

Перестановка политических сил. Четыре депутата заявили, что покидают Демократическую партию Молдовы и правящую коалицию для того, чтобы примкнуть к оппозиции. Все четверо войдут в группу «Про Молдова». Ее возглавил бывший председатель парламента Андриан Канду. Он в свою очередь призвал оппозиционные силы отправить в отставку кабинет министров, передает телеканал «МИР 24».

«Я обращаюсь к платформе «Достоинство и правда», партии «Действие и солидарность». Важно объединить силы, чтобы убрать непрофессиональное правительство», – сказал Андриан Канду.

Правящая коалиция сохранила 54 депутата. Для принятия законопроектов по регламенту необходим 51 голос. Президент Игорь Додон считается неформальным лидером партии социалистов. В сложившейся ситуации глава государства не исключает проведения досрочных парламентских выборов.

«В этом случае возможны два-три пути. Первый – продолжает работать миноритарное правительство без парламентского большинства. Второй путь – 51-53 депутата из оппозиции выдвигают вотум недоверия правительству, голосуют за него, и тогда начинается период нестабильности. Такой исход может привести или к назначению нового правительства, или к досрочным выборам», – сказал Игорь Додон.

По мнению Игоря Додона, парламентские выборы можно провести одновременно с президентскими. Они намечены на ноябрь. Действующий лидер Молдовы планирует переизбрание на второй срок.

comments powered by HyperComments