Кавказский заповедник отметил День Победы походом по местам боев

22:25 08/05/2020
ФОТО : ТАСС / Лебедев Артур

Кавказский заповедник отметил День Победы походом по местам Битвы за Кавказ. Девять участников экспедиции прошли 75 километров, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Артем Васнев.

Группа сотрудников Кавказского заповедника идет по местам ожесточенных боев. Общая протяженность маршрута – 75 километров. Стартовали от кордона Карапырь, идут через кордоны Закан, Умпырь, через гору Цахвоа и лагерь Холодный. Это акция, приуроченная к 9 мая.

«Я собрал своих подчиненных, предложил провести хорошую акцию: собрать группу из девяти человек, пройти 75 километров по местам боевой славы и на высоте 1945 метров установить памятник, положить флаг, георгиевские ленточки», – рассказал директор Кавказского заповедника Сергей Шевелев.

У памятника павшим воинам – короткий митинг и минута молчания. Здесь советские солдаты сдерживали натиск дивизии «Эдельвейс». Битва за Кавказ была тяжелой. Врага не пустили к морю и стратегическим объектам.

Во время экспедиции были найдены консервные банки немецких солдат, а еще колокольчик, им в годы войны сотрудники заповедника отпугивали встретившегося на маршруте медведя. Все находки теперь станут экспонатами музея.

«Мы нашли место, где стояла пушка. Там было много снарядов, вот мы взяли патрон», – рассказала заместитель директора по экологического просвещению и туризму Кавказского заповедника Ольга Пегова.

Мало кто знает, что во время войны сотрудники заповедника спасали краснокнижных зубров от налетов вражеской авиации. Их уводили в леса. Важно было сберечь малочисленное поголовье. Люди делились с животными последним куском хлеба.

«За все время битвы за Кавказ, а это около года, ни одно животное не погибло. И это стало основой восполнения всей популяции», – рассказал руководитель пресс-службы Кавказского заповедника Янина Реенсон.

Зубры сейчас мирно пасутся на склонах заповедника. Их больше тысячи. Увидеть всю эту красоту пока нельзя. Заповедник закрыт. Но сотрудники все же надеются, что летом сюда придут туристы.

Артем Васнев
comments powered by HyperComments