В Кыргызстане вспоминают героев-летчиков Таранчиева и Ткачева

18:33 08/05/2020

В феврале 1944-го он поджег три вражеских самолета при штурме аэродрома в Тарту, потом совершил еще 35 боевых вылетов. Погиб, направив горящий самолет в военную технику противника. Это история героя Советского Союза Исмаилбека Таранчиева, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Кристина Босивская.

В этом доме родился и вырос Исмаилбек Таранчиев. Отсюда он отправился в летное училище неподалеку и сюда вернулся в августе 1941-го, чтоб сказать родным, что отправляется на фронт, а перед этим на обучение в Оренбург. Мама плакала, отец молчал, а у ворот его уже ждала бричка.

Решительность – главная черта Исмаилбека Таранчиева. Родственники и друзья долго не верили, что он станет летчиком. Он не просто стал летать, он прославил Кыргызстан.

«Он говорит, завтра я буду пролетать и махну крыльями самолета, раскачаю самолет. И в знак того, что это действительно я пролетаю, я кину вам шапку», – рассказывает племянник героя Жекшенбай Мамбеталиев.

На следующий день ровно в обед над селом пролетел самолет, из которого упала шапка. Тренировки проходили над улицей, где жил Исмаилбек. Тогда она называлась Киргизская, теперь носит имя героя. Соседнюю назвали в честь его напарника Алексея Ткачева, чье село сожгли немцы.

В 2017 году родственники Таранчиева обратились в администрацию Смоленской области, чтобы установить там обелиск Алексею Ткачеву и Исмаилбеку Таранчиеву. Еще один памятный знак героям есть теперь в Эстонии, в волости Вайвара, на месте падения Ил-2. Третий в Кыргызстане – возле школы, где учился Таранчиев.

«В хрониках говорилось, что данный летчик совершил подвиг Гастелло. Исмаилбек имел парашют, Исмаилбек имел возможность выпрыгнуть», – говорит племянник Исмаилбека Таранчиева Тургунбек Молдобаев.

Таранчиев мог бы остаться в живых, но для этого пришлось бы бросить товарища. Парашют был всего один. Исмаилбек принимает решение: воевали вместе и погибнем вместе. В военном архиве есть стенограмма радиопереговоров. Ил-2 пикирует на вражескую технику. Шесть танков и три цистерны с горючим были взорваны.

Исмаилбек Таранчиев очень любил небо. И его имя по-прежнему на высоте. Оно присвоено одному из штурмовиков авиабазы Кант в Кыргызстане.

О подвиге летчика на его родине узнали чуть больше 30 лет назад. И младшему лейтенанту Исмаилбеку Таранчиеву было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Его имя присвоено школе, открыт музей.

К 9 Мая во дворе школы местные жители планировали поставить бюсты Таранчиева и Ткачева. Первый уже готов, второй должны были сделать к празднику. Из-за сложной эпидемиологической ситуации установку перенесли.

Кристина Босивская
comments powered by HyperComments