Отозванный посол Грузии на Украине не может приехать из-за закрытых границ

17:59 08/05/2020

Вице-премьером не стал, но с коррупцией на Украине бороться будет. Для Михаила Саакашвили создали комитет по экономическим реформам и борьбе с коррупцией. Бывший президент Грузии, которого на родине дожидаются прокуроры, готовится к вступлению в новую должность, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Михаил Робакидзе.

Назначение официальным Киевом Михаила Саакашвили главой комитета по реформам завело грузино-украинские взаимоотношения в тупик. Грузия и Украина – стратегические партнеры и в некоторых политических вопросах, и в экономическом сотрудничестве, поэтому назначение Саакашвили, бывшего президента, осужденного и разыскиваемого на родине, – своего рода демарш.

МИД Грузии уже отреагировал: посла отозвали в Тбилиси для консультаций. Это шаг, который на дипломатическом языке как красная карточка в спорте. Речи о разрыве дипломатических отношений на данном этапе пока нет, однако Тбилиси необходимо скорректировать позиции. Есть еще одно обстоятельство: небо Грузии закрыто, как сухопутные границы, поэтому нет ясности, как и когда посол доберется до Тбилиси.

Михаил Робакидзе
comments powered by HyperComments