Удар по вирусу: в Нижнем Новгороде обработали улицы холодным туманом

20:23 08/05/2020
ФОТО : ТАСС / Шарифулин Валерий

В регионах продолжают бороться с вирусами. По улицам Нижнего Новгорода проехала установка с генератором холодного тумана. О разработке российских ученых – в репортаже корреспондента телеканала «МИР 24» Анны Бажайкиной.

«Граждане, просьба покинуть сквер в связи с санитарной обработкой», – говорит сотрудник коммунальных служб.

После того, как улицы опустели, на дороге, из тумана, появляются большегрузы. Везут генераторы холодного тумана. Устройство распыляет средство для дезинфекции в радиусе 70 метров.

«Установка может за день обрабатывать 1 миллион 200 квадратных метров. Мощность большая, что позволяет обработать большие территории за день», – указал генеральный директор дезинфицирующей компании Алексей Носов.

В течение 30-40 минут раствор убивает вирусы на поверхности. Результат сохраняется 15 дней, если не будет дождя. Иначе обрабатывать придется заново.

«Раствор рекомендован Роспотребнадзором, и он не несет вред ни людям, ни животным, ни технике. Потому что мы понимаем: когда машина обрабатывают дорогу, рядом стоят припаркованные автомобили. Подрядчик заверил, что никакого вреда тот раствор не представляет», – заявил заместитель министра энергетики и ЖКХ Нижегородской области Александр Ковальчук.

В Нижнем Новгороде холодным туманом нужно обработать два миллиона квадратных метров. Генератор такую задачу осилит за два дня. А дальше – новые территории. В нескольких населенных пунктах региона ввели режим карантина, поэтому установку отправят туда.

Улицы Самары дезинфицируют военные.

«Обработку будем проводить специальными машинами. Заранее было приготовлено 15 тонн раствора ГКС», – рассказал один из военнослужащих.

С грузовиком работает личный состав полка радиационной, химической и биологической защиты. В первую очередь обработали городские кладбища, парки и скверы. За день военные распылили 25 тонн дезинфицирующего раствора.

Анна Бажайкина
comments powered by HyperComments