Иммунитет к COVID-19: надолго ли защитит вакцина ЭКСКЛЮЗИВ

17:16 08/05/2020

О прорыве в борьбе с коронавирусной инфекцией заявили ученые Израильского института биологических исследований. Значит ли это, что скоро появится лекарство от COVID-19 и вакцина, телеканалу «МИР 24» рассказал доктор медицинских наук, профессор Александр Тепляшин.

- Ученые говорят о выделении из одной восстановленной клетки моноклонального антитела, которое способно атаковать вирус и нейтрализовать его в теле пациента. Что это означает в переводе с научного?

Александр Тепляшин: В переводе с научного это означает, что моноклональный – направленный на один вид инфекции, в частности, на данный вид коронавируса. Антитела – в простонародии сыворотка, сыворотка – это белок, который получается от переболевшего человека или животного, очищенного от примесей, и введенного человеку в кровяное русло, чтобы создать пассивный иммунитет, значит, готовый иммунный фактор вводится, это уже метод лечения.

К сожалению, он не такой стойкий – 2-3 месяца, больше не работает. И то хорошо, потому что, видимо, в ближайшее время появится метод, который лечит людей, которые страдают, мучаются, а некоторые умирают.

- То есть разработка израильтян – это лекарство, а не вакцина?

Александр Тепляшин: Это лекарство, это не вакцина, точно.

- По словам израильских ученых, осталось только запатентовать препарат. Означает ли это, что совсем скоро его начнут применять в больницах и продавать?

Александр Тепляшин: Вопрос патентования – это коммерческий вопрос. Чтобы создать коммерческое название, чтобы никто не подделывал, думаю, тут времени нет. Поэтому патентование будет идти одновременно с регистрационными действиями. Вопрос получения сертификата на применение более актуальный.

Израильтяне работают в системе американских стандартов FDA – комиссии по контролю за качеством лекарственных препаратов и продуктов. Но, видимо, поскольку клинические испытания длятся пять лет, а у нас пяти лет нет, будет какой-то ускоренный путь применения, как у нас, например.

Если нужно какой-то препарат зарегистрировать, никто не будет ждать. Указом президента его за один день зарегистрируют и никуда не денутся, сейчас такое время. Вопрос регистрации – вопрос второй.

Главное, чтобы препарат был эффективен и безопасен, тогда он будет иметь коммерческое использование. Израильтяне довольно быстро выпускают, потому что у них хорошая фармацевтическая промышленность.

- Работа израильских ученых продвинет вперед их зарубежных коллег?

Александр Тепляшин: И разработки израильских ученых, и разработки американцев, и китайцев, и европейцев, и наших – все вместе продвигает нас к получению вакцины от коронавируса. Вакцина – это более серьезная вещь, она создает более длительный иммунитет, а смысл вакцины – человек или животное, потому что тот и другой могут являться источниками плазмы для получения вакцины, – это уже длительный иммунитет. Заболевает биологический объект ослабленным вирусом, он переболевает, вырабатывается устойчивый иммунитет, который может быть и год, и несколько лет, и даже десятилетия.

Это более актуальное, требует большего времени, поэтому напряженно работают ученые многих стран. Я думаю, они между собой контактируют. Тут уже кто быстрее. Наши обещают в течение года вакцину иметь. Я думаю, к осени она у нас будет.

- Прививка от коронавируса станет такой же привычной, как прививка от гриппа?

Александр Тепляшин: Я думаю, да. Вопрос только один: поскольку он мутирует, есть несколько штаммов, подходит ли под один штамм (есть данные, что в Италии один вид вируса, а у нас другой), поэтому может быть вирус видоспецифичен, возможно, прививки для каждой страны свои будут. Этот вопрос пока открыт, это вопрос инфекционистам-производственникам надо задавать, они лучше знают. Или Анну Юрьевну Попову спросить, Роспотребнадзор, она в курсе всего точно.

comments powered by HyperComments