Почему многие болеют коронавирусной инфекцией бессимптомно?

16:42 08/05/2020
ФОТО : МТРК «МИР»

В прессе появились сообщения о том, что тяжесть протекания COVID-19 зависит от того, как вирус попал в организм. Так ли это, телеканалу «МИР 24» рассказал директор университетской клиники МГУ им. Ломоносова, академик РАН, профессор, заслуженный деятель науки РФ Армаис Камалов.

- Действительно ли тяжесть протекания болезни зависит от того, как коронавирус попал в организм?

Армаис Камалов: Коронавирусная инфекция передается воздушно-капельным и контактным путем – это основной путь ее проникновения в организм. В зависимости от того, какие симптомы у пациента преобладают, можно судить о степени заражения. Некоторые переносят в легкой форме, практически на ногах, даже не представляя, что являются заболевшими. Но основные симптомы касаются дыхательных путей – кашель, одышка, хотя встречаются и другие проблемы, например, связанные с желудочно-кишечным трактом.

До 30% пациентов одновременно жалуются на дыхательные пути и на нарушения со стороны ЖКТ. Это могут быть различные формы диареи, тошнота, нарушение аппетита и другие.

- Сообщается, что если вирус попал в организм через ЖКТ, болезнь протекает бессимптомно. Почему так происходит?

Армаис Камалов: Вряд ли можно сказать, что он попадает сразу в ЖКТ. Все равно входные ворота у человека – носоглотка. Многие считали, что вирус, попадая в желудок, под воздействием соляной кислоты, в кислотной среде погибает. Вместе с тем, никто не отменял гематогенной передачи инфекции – это не только ЖКТ, это могут быть сердце, почки и другие органы, поэтому гематогенный путь, наверное, имеет право на существование. В наших клетках есть соответствующие рецепторы, на которых оседает этот вирус, вызывая патологические проявления.

В данной ситуации можно сказать, что, как правило, мы чаще встречаем нарушения со стороны ЖКТ, намного позже, чем появляются нарушения со стороны дыхательных путей. Кашель, нарушение дыхания, изменения на КТ, что очень характерно для коронавирусной инфекции, являются наиболее часто встречающимися симптомами. Желудочно-кишечные проявления встречаются у 5-30% наших пациентов. Как правило, очень сложно понять грань – является ли это проявлением заболевания, либо это может быть связано с приемом очень серьезных препаратов, в том числе антибактериальных. Мы знаем, что на фоне приема антибиотиков у пациентов возможны такие диспептические явления.

Конечно, об этом многие пишут и говорят, но пока нет доказательной базы, что эта инфекция попадает в ЖКТ.

- Говорить о том, что вирус может попасть из кишечника в легкие, можно?

Армаис Камалов: Вряд ли. Мы чаще видим другую картину – со стороны дыхательных путей. Это первое, с чем мы сталкиваемся, симптомы, с которыми пациенты обращаются в клинику, в стационар. Может быть, есть те пациенты, у которых превалирует симптоматика ЖКТ, но, наверное, они не всегда обращаются к врачам и не всегда отождествляют эти симптомы с данным заболеванием. Может быть и такое. На сегодняшний день нарушения дыхательных путей являются наиболее опасными проявлениями, нежели другие.

- На скорость развития пневмонии влияет количество патогена, попавшего в легкие?

Армаис Камалов: От того, какая концентрация вируса находится в воздухе, в определенной степени зависит степень заражения. Может быть, это незначительное количество, на которое тут же реагирует иммунная система человека, и даже не успевают развиваться те или иные симптомы.

Степень заражения зависит от того, какая концентрация вируса в момент заражения. Тут, конечно, у человека меньше шансов спастись, проявления заболевания не заставят себя ждать. Через несколько дней появляется сухой кашель, начинается першение в носоглотке, очень быстро проявляются изменения со стороны легких на КТ, что говорит о том, что мишенью для вируса являются в первую очередь легкие.

- Если все-таки вирус может попасть в организм через ЖКТ, и так болезнь проходит бессимптомно, можно ли говорить о том, что заразиться таким образом осознанно лучше и так получить иммунитет? Можно ли считать это своего рода прививкой?

Армаис Камалов: Думаю, что нет. Я еще раз хочу сказать, что заражение происходит через носоглотку – либо через грязные предметы, либо воздушно-капельным путем. Подвергать себя инфекции и заболевать, чтобы получить иммунитет, это абсолютно неправильный подход. Нужно избегать заболеваний, тем более, такого плана. Мы видим, насколько атипично протекает этот вирус в организме. У 70-80% это может быть бессимптомно, а у 20%, к сожалению, врачи в стационарах видят, насколько сложно протекает заболевание. Где гарантия для человека, который хочет получить иммунитет с помощью такого заражения? Я считаю, это неправильно.

comments powered by HyperComments