Герои войны: отец и дядя президента Казахстана участвовали в ВОВ

15:58 08/05/2020

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев носит имя своего дяди, который погиб под Ржевом, а отец помогал спасать экипажи подбитых танков. В эксклюзивном интервью телеканалу «МИР» он рассказал о своих родных, которые участвовали в Великой Отечественной войне. Корреспондент телеканала «МИР 24» Кирилл Харламов изучил боевой путь Кемеля и Касыма Токаевых.

Кемель Токаев свой боевой путь начал на Сталинградском фронте, там же получил первое ранение. После госпиталя вернулся на передовую, вспоминает сын президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев. Затем попал в седьмой танковый полк Первого Украинского, а затем Второго Белорусского фронта.

«Он многое вынес на войне, прошел через ее страшные жернова. Смог преодолеть страхи и горести. Но отец, как и многие другие фронтовики, не любил рассказывать о войне и тем более о своих подвигах и наградах. О своих переживаниях, потерях, первой встрече с противником, храбрости солдат, их героизме и огромном желании вернуться домой с победой отец рассказал в своей автобиографической книге «Солдат ушел на войну», – отметил президент Казахстана.

Командир отделения – автоматчик Токаев – должен был устанавливать связь с экипажами подбитых танков и помогал бойцам покинуть горящую машину.

«Он с боями прошел до Польши. В Польше был ранен и потом в Омске лежал в госпитале долгое время, ему хотели ампутировать ногу, но он не дал. Сила воли у него была, и он выстоял, смог победить эту болезнь», – рассказала председатель попечительского совета благотворительного фонда имени Кемеля Токаева Валентина Спиридонова.

На войне с Кемелем Токаевым был и его старший брат Касым. Он погиб во время Ржевской битвы. В честь него президент Казахстана получил первое имя.

«Мой дядя был похоронен в братской могиле в деревне Трубино Ржевского района Тверской области. Помните, как у Александра Твардовского, в его известном стихотворении: «Я убит подо Ржевом. Завещаю в той жизни вам счастливыми быть и родимой отчизне с честью дальше служить. И у мертвых, безгласных, есть отрада одна: мы за Родину пали, но она спасена. Конечно, мы в семье чтим память о моем отце, дяде Касыме», – рассказал Касым-Жомарт Токаев.

В Казахстане сохраняют память и о Кемеле Токаеве. В городе Уштобе, что в нескольких десятках километров от родного села Кальпе – его имя присвоено школе.

«Семья Кемеля Токаева передала нам вещи. Вот видите костюм, на нем столько орденов», – говорит сотрудник школьного музея.

Кемель Токаев был награжден медалями «За отвагу» и орденом Отечественной войны II степени. После войны он уехал в Алматы. Здесь получил образование и стал писателем. Его считают основателем детективно-приключенческого жанра Казахстана.

Полное интервью президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева можно посмотреть на нашем интернет сайте.

Кирилл Харламов
comments powered by HyperComments