Профессор: Разработка израильских ученых – лекарство от коронавируса, а не вакцина. ЭКСКЛЮЗИВ

16:13 08/05/2020
ФОТО : «Мир 24» / Марина Грекова

Заявление ученых Израильского института биологических исследований о выделении из одной восстановленной клетки моноклонального антитела, которое способно атаковать вирус и нейтрализовать его в теле пациента, касается разработки лекарства от коронавируса, а не вакцины. В эфире телеканала «МИР 24» доктор медицинских наук, профессор Александр Тепляшин рассказал, насколько быстро может появиться препарат на рынке.

«Вопрос патентования – это коммерческий вопрос. Чтобы создать коммерческое название, чтобы никто не подделывал, думаю, тут времени нет. Поэтому патентование будет идти одновременно с регистрационными действиями. Вопрос получения сертификата на применение более актуальный.

Израильтяне работают в системе американских стандартов FDA – комиссии по контролю за качеством лекарственных препаратов и продуктов. Но, видимо, поскольку клинические испытания длятся пять лет, а у нас пяти лет нет, будет какой-то ускоренный путь применения, как у нас, например.

«Если нужно какой-то препарат зарегистрировать, никто не будет ждать. Указом президента его за один день зарегистрируют и никуда не денутся, сейчас такое время», – отметил Тепляшин.

Профессор подчеркнул, что вопрос регистрации вторичен, главное, чтобы препарат был эффективным и безопасным, «тогда он будет иметь коммерческое использование».

«Израильтяне довольно быстро выпускают, потому что у них хорошая фармацевтическая промышленность», – добавил он.

Александр Тепляшин считает, что разработки ученых разных стран продвигают мир к появлению вакцины, а это сейчас более актуально. При этом профессор добавил, что, возможно, разным странам понадобится разная вакцина, поскольку вирус мутирует, существует несколько его штаммов.

comments powered by HyperComments