Академик РАН: От концентрации коронавируса в воздухе зависит степень заражения. ЭКСКЛЮЗИВ

16:17 08/05/2020
ФОТО : МТРК «МИР» / Игорь Медведев

Концентрация коронавируса в воздухе в момент заражения в определенной степени влияет на тяжесть протекания болезни. Об этом телеканалу «МИР 24» рассказал директор университетской клиники МГУ им. Ломоносова, академик РАН, профессор, заслуженный деятель науки РФ Армаис Камалов. Если речь идет о небольшом количестве, иммунная система может быстро отреагировать, и симптомы не успеют развиться, отметил Камалов. Если концентрация высока, болезнь будет развиваться по другому сценарию.

«Тут, конечно, у человека меньше шансов спастись, проявления заболевания не заставят себя ждать. Через несколько дней появляется сухой кашель, начинается першение в носоглотке, очень быстро проявляются изменения со стороны легких на КТ, что говорит о том, что мишенью для вируса являются в первую очередь легкие», – сказал он.

Армаис Камалов подчеркнул, что входными воротами для инфекции является носоглотка. Вряд ли можно сказать, что вирус способен сразу попасть в ЖКТ. Таким образом академик РАН прокомментировал сообщения в прессе о том, что COVID-19 может сразу попадать в желудочно-кишечный тракт, поэтому среди симптомов встречаются нарушения аппетита, тошнота, диарея. По словам Камалова, эти проявления могут быть связаны с другими факторами.

«Желудочно-кишечные проявления встречаются у 5-30% наших пациентов. Как правило, очень сложно понять грань – является ли это проявлением заболевания, либо это может быть связано с приемом очень серьезных препаратов, в том числе антибактериальных. Мы знаем, что на фоне приема антибиотиков у пациентов возможны такие диспептические явления», – рассказал профессор.

comments powered by HyperComments