Обзор зарубежных СМИ: День Победы в условиях карантина и возобновление матчей Бундеслиги

12:29 08/05/2020
Парад Победы на Красной площади
ФОТО : МТРК «МИР» / Игорь Медведев

Европа впервые отметит День Победы (VE Day) в условиях карантина. Так, в Великобритании воцарится двухминутное молчание, затем королева Елизавета II выступит с обращением к нации, сообщает BBC News. Президент Франции Эммануэль Макрон возложит венок к Могиле неизвестного солдата в Париже, а канцлер Германии Ангела Меркель возглавит церемонию на Центральном военном мемориале. При этом будет присутствовать лишь узкий круг официальных лиц. Крупные многолюдные мероприятия запрещены в связи с пандемией. Напомним, во многих европейских странах День Победы отмечается 8 мая – дата капитуляции Германии.

Пандемия коронавируса может превратить чай в дефицитный товар. Из-за блокировок и ограничений производители не могут собрать урожай в нескольких важных регионах, включая индийские плантации, сообщает The Guardian. Вспышка заболевания произошла в самый неподходящий момент, когда самые ценные чайные сорта (в том числе дарджилинг) были готовы к сбору. Но все работы пришлось приостановить более чем на месяц. Другие страны-экспортеры чая, включая Китай, Шри-Ланку и Вьетнам, также испытали затруднения. Так, в Шри-Ланке объемы производства упали до десятилетнего минимума, а экспорт сократился с 59,5 до 14,1 млн кг (по сравнению с аналогичным периодом прошлого года).

Астероид размером с грузовик «подкрался» к Земле, оставшись незамеченным астрономами. Космическая глыба под названием 2020 JJ приблизилась к нашей планете на расстояние в 13 300 километров – это всего 3% от расстояния между Землей и Луной, сообщает The Daily Mail. Астероид оставался вне поля зрения ученых из-за своего небольшого размера. Современные телескопы хорошо «видят» объекты диаметром более 1 км, а 2020 JJ такого не достиг. Кроме того, он оказался темным, то есть отражал очень мало света. Астероид заметили лишь в момент максимального сближения с Землей. Он летел со скоростью более 50 000 километров в час.

Бундеслига станет первой из пятерки крупнейших европейских футбольных лиг, возобновившей матчи. Сезон планируют продолжить со второй половины мая, сообщает The Independent. Окончательная дата будет утверждена на селекторном совещании, в котором примут участие представители 36 клубов. Правда, игры пройдут при пустых трибунах, футболистов будут регулярно тестировать на коронавирус, а в случае положительного теста всю команду отправят на карантин.

Подросток из Альбукерке (штат Нью-Мексико, США) проявил редкую гражданскую сознательность, сдав полиции найденный им на улице пакет с деньгами. 19-летний Хосе Нуньес Романис направлялся в отделение банка, чтобы пополнить счет, и у самых стен здания заметил прозрачную пластиковую упаковку. Она была набита огромным количеством 20- и 50-долларовых купюр, сообщает CNN. В первую минуту Хосе решил, что это какой-то трюк или мошенничество, и позвонил в полицию. Когда офицеры пересчитали деньги, то общая сумма составила $135 000. Позднее выяснилось, что пакет по ошибке оставил банковский субподрядчик. В полиции отметили, что Хосе мог бы оставить их себе и полностью изменить свою жизнь, но он «выбрал честный путь и сделал все правильно».

comments powered by HyperComments