Не только Космодемьянская: подвиг и смерть разведчиц в Великой Отечественной войне

12:25 15/06/2021
Фото: "Министерство обороны Российской Федерации":http://mil.ru/, великая отечественная война

Каждый год в преддверии Дня памяти и скорби мы вспоминаем людей, чей совместный подвиг подарил нам мирное небо над головой: солдат и офицеров, партизан и тружеников тыла – всех, кто сохранил лицо в нечеловеческих условиях самой кровопролитной войны в истории. Зачастую пример недетского мужества показывали вчерашние школьники, становившиеся партизанами и разведчиками.

Сегодня мы расскажем о девушках-разведчицах, которые пожертвовали собой ради победы над вероломно вторгшимся врагом.

Зоя Космодемьянская

Судьба Зои Космодемьянской потрясла всю страну, хотя в сущности не являлась примером крайнего зверства немецких солдат – ведь не секрет, что порой творили нацисты с мирным населением и тем более советскими военнопленными. В истории, которую в 1942 году рассказал в газете «Правда» журналист Петр Лидов, поражает мужество, с которым приняла пытки и смерть 18-летняя девушка. По легенде, Иосиф Сталин даже приказал не брать в плен солдат и офицеров 332-го полка, который тогда стоял в Петрищево, и все они были убиты в 1943 году.

Когда немецкие войска начали масштабное наступление на столицу, юные москвичи спешили записываться в отряды разведчиков. В роду Зои были священники, сама ее фамилия произошла от названия церкви Космы и Дамиана, к тому же ее посчитали слишком хрупкой и красивой для такой тяжелой миссии. Но Зоя сидела у дверей, пока ее не включили в список добровольцев. Потом было поступление в распоряжение партизанской части 9903 штаба Западного фронта, короткий инструктаж в разведшколе и сразу же – первые задания.

17 ноября вышел приказ ВГК №428, предписывающий сжигать деревни в тылу врага, чтобы не дать немцам отсидеться в теплых избах. Две диверсионные группы должны были сжечь десять населенных пунктов, в том числе деревню Петрищево в Верейском районе Подмосковья – ныне Рузском. В составе каждой группы было десять человек. Однако приступить к заданию смогли всего трое: командир одной из групп 19-летний Борис Крайнов, Зоя Космодемьянская и 18-летний Василий Клубков. Остальные погибли или пострадали при обстреле у деревни Головково.

Поджог в Петрищево запланировали на ночь 27 ноября. Космодемьянская должна была поджечь дома в южной части деревни, Клубков – в северной, а Крайнов – в центре. Первым задание выполнил Крайнов, который вернулся в лес и начал ждать возвращения товарищей. Следом задание выполнила Зоя, которая уже собиралась уходить, когда была схвачена немцами. Партизанка не допустила никаких ошибок – ее поймали из-за предательства Василия Клубкова. Как он объяснял позже, подойдя к дому, он бросил бутылку с горючей жидкостью, но она не загорелась. Потом он увидел немецких часовых и решил вернуться в лес, но был замечен и схвачен. Под дулом пистолета клубков сразу сдал немцам Крайнова и Космодемьянскую. Зою успели схватить, а указал на нее деревенский староста Свиридов, за что получил в награду водку.

Ночью девушку начали пытать. Раздели, несколько часов били ремнями, вырывали ногти, водили босиком по морозу (на улице было -25), причем две хозяйки сгоревших домов, Солина и Смирнова, участвовали в избиении Зои и обливали ее помоями – обе потом были осуждены за коллаборационизм и расстреляны. Утром 29 ноября партизанку повесили с табличкой «Поджигательница» на груди, потом фотографии этой казни нашли в сумке убитого немецкого фотографа. Тело повешенной в назидание другим партизанам висело месяц, подвергаясь надругательствам проходивших немецких частей, прежде чем местные жители смогли его похоронить за околицей деревни. Потом останки Зои перенесли на Новодевичье кладбище в Москве.

Не только Космодемьянская: подвиг и смерть разведчиц в Великой Отечественной войне
Фото: Википедия

Все испытания девушка переносился молча, стойко и с высоко поднятой головой. Во время подготовки к казни она призывала немцев сдаваться и призывала жителей к борьбе: «Граждане! Вы не стойте, не смотрите, а надо помогать воевать! Эта моя смерть – это мое достижение». Посмертно партизанка была удостоена ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» Героя Советского Союза. А имя Зои Космодемьянской стало собирательным образом для всех партизан, отдавших свои жизни за победу над вермахтом и долго раскачивавшихся на виселицах в русских деревнях.

Вера Волошина

В тот же день, что и Зоя, в соседней деревне была казнена еще одна молодая разведчица – 22-летняя Вера Волошина. Существует легенда, что именно она была моделью для скульптуры Ивана Шадра «Девушка с веслом», однако исследователи склоняются к тому, что это вымысел. Вера с детства занималась гимнастикой и легкой атлетикой, после школы переехала из родного Щегловска в столицу и поступила в Государственный центральный институт физической культуры. В Москве стала курсантом Московского аэроклуба имени Чкалова – освоила пилотирование самолета И-153 «Чайка» и прыжки с парашютом.

Как и Зоя Космодемьянская, в октябре Вера записалась в добровольцы и попала в часть №9903 разведотдела штаба Западного фронта. Девушка успела принять участие в семи успешных засылках в тыл к немцам. На то роковое задание Вера и Зоя должны были идти вместе. Но при при переходе фронта объединенный отряд попал под огонь, смешался, и пути девушек разошлись. Группа Зои Космодемьянской отправилась к деревне Петрищево, а группа, в которой оказалась Вера Волошина, наткнулась на немецкую засаду между деревнями Якшино и Головково. Волошина была ранена и попала в плен. После этого она долго значилась среди пропавших без вести, и только в 1957 году свет на ее судьбу пролил писатель и журналист Г.Н. Фролов. Как выяснилось, Веру повесили 29 ноября 1941 года в совхозе Головково.

«Привезли ее, бедную, на машине к виселице, а там и петля болтается на ветру. Кругом немцы собрались, много их было. И наших пленных, что работали за мостом, пригнали. Девушка лежала в машине. Сначала не видно было ее, но когда опустили боковые стенки, я так и ахнула. Лежит она, бедняжка, в одном исподнем белье, да и то оно порвано, и вся в крови. Два немца, толстые такие, с черными крестами на рукавах, залезли в машину, хотели помочь ей подняться. Но девушка оттолкнула немцев и, уцепившись одной рукой за кабину, поднялась. Вторая рука у нее была, видно, перебита – висела как плеть», – описывала последние минуты жизни разведчицы свидетельница казни.

Затем Вера по-немецки, а затем и по-русски обратилась к немцам, сказав, что Советский Союз победит, а потом запела «Интернационал»... Тело Веры Волошиной висело на придорожном дереве до середины декабря, жители Головково сняли его и похоронили после отступления немцев. Позже останки перенесли в братскую могилу в Крюкове.

Не только Космодемьянская: подвиг и смерть разведчиц в Великой Отечественной войне
Фото: Википедия
22 июня 1941 года девушка купила себе белое платье на свадьбу, жених – Герой Советского Союза Юрий Двужильный – это войну тоже не пережил. Именами молодых героев в их родном Кемерово (ранее Щегловск) назвали две пересекающиеся улицы. А фотографии казни Веры Волошиной позже были найдены в немецких архивах.

Валентина Олешко

Война рано прервала жизнь 19-летней Валентины Олешко, уроженки алтайского села Плотаво. После начала войны девушка прошла подготовку в разведывательном отделе Ленинградского фронта и несколько раз успешно выполняла задания. В августе 1942-го Олешко возглавила группу парашютистов, которые должны были внедриться в немецкую агентурную группу в Гатчинском районе Ленинградской области. Но сразу после приземления группа попала в плен – доподлинно неизвестно, откуда немцы знали точное время и место заброски. Предположительно не обошлось без предательства.

Вместо расправы Олешко и четверых ее товарищей ждала контрразведка 18-й немецкой армии в Лампово – их решили завербовать. Тогда у разведчиков родился дерзкий план: выкрасть у начальника контрразведки майора Вакербарда списки агентуры в Ленинграде, уничтожить помощников майоры, а его самого захватить живьем, доставить к вызванному по рации советскому самолету и переправить через линию фронта. Захватить Вакербарда предполагалось на лесном участке дороге, когда тот отправится на доклад к командующему 18-й армии в Дружноселье.

План выглядел как сценарий приключенческого фильма. Разведчикам удалось установить связь с радисткой, работавшей на конспиративной квартире в Нарве. Из советских военнопленных была подготовлена группа захвата, в лесу наметили площадку для посадки самолета. Операцию назначили на 5 марта 1943 года. Но тут группе Олешко снова пришлось встретиться с предательством – тщательно подготовленный план немцам выдал один из военнопленных.

Не только Космодемьянская: подвиг и смерть разведчиц в Великой Отечественной войне
Фото: Википедия

Разведчиков расстреляли, и долгое время об их судьбе не было известно. Валентину Олешко даже подозревали в предательстве, но в 1973 году эту историю раскопал и опубликовал журналист газеты «Известия» Борис Гусев. В 1975 году астроном Крымской астрофизической обсерватории Тамара Смирнова, родом тоже с Алтая, назвала именем Валентины Олешко астероид.

Анна Морозова

Будущая разведчица Анна Морозова закончила школу в небольшом городке Сеща в Брянской области, затем стала работать по специальности и помогать родителям. Ее судьба резко изменилась после начала Великой Отечественной войны. Сещу быстро захватили немцы, 20-летняя Анна пыталась уйти вместе с советскими войсками, но, растерянная и напуганная, скоро вернулась. Казалось, что девушка просто не поспела за своими, и немцы ничего не заподозрили. Морозову и еще несколько девушек назначили работать прачками, никто не думал, что помимо стирки белья прачки занимаются сбором ценных разведданных.

Подпольная девичья группа через партизан передавала информацию в Москву. Анна Морозова была известна под псевдонимом Резеда. Девушка наладила связь с 1-й Клетнянской партизанской группой, а затем и с разведчиками из армии Западного фронта. После гибели своего наставника Морозова лично возглавила группу подпольщиков.

Чтобы получить доступ на местный аэродром для тяжелой авиации, разведчицы познакомились с поляками, которые служили у немцев, так было завербовано «польское звено». Внутри вражеского тыла поляки не только добывали секретную информацию, но и создавали посты наведения для советских самолетов, чтобы те могли наносить точные удары по базе. Это дало хороши результаты – осенью 1942 года советские летчики почти каждую ночь бомбили немцев, сбросив в общей сложности около 2,5 тысяч снарядов и разрушив взлетные полосы и технику. Чуть позже к группе разведчиков присоединились и чехи. Они сообщали секретные пароли от недоступных мест и следили за передвижениями немецких самолетов.

Не только Космодемьянская: подвиг и смерть разведчиц в Великой Отечественной войне

Со временем интернациональная группа разведчиков стала действовать более уверенно и дерзко. И если начиналось все с наведения советской армии, то продолжилось уже прямыми диверсиями. На аэродроме стали появляться магнитные мины. Стало очевидно, что в Сеще действует подполье. Некоторых членов команды успели рассекретить и казнить, но в сентябре 1943 года Красная армия освободила городок.

Морозова получила медаль «За отвагу», но решила не останавливаться на этом, а стать радисткой и продолжать борьбу с немцами. После обучения в школе разведуправления РККА ее включили в группу «Джек» и дали новый псевдоним – Лебедь. В 1944 году Анну отправили в Восточную Пруссию. Лебедь добывала очень ценные сведения, но положение разведчиков стремительно ухудшалось. Через три месяца группа решилась выйти с территории Пруссии и перейти в Польшу. Анна была одной из немногих, кому удалось переместиться в новую локацию. Но и тут настигла неудача: членов группы вычислили и уничтожили, живой осталась только Лебедь.

Тогда ей пришлось присоединиться к разведчикам Белорусского фронта. В ходе одной из операций 31 декабря 1944 года на Анну и ее напарников напали гитлеровцы. Девушку тяжело ранили, с помощью собак укрытие Анны раскрыли. Ей предложили сдаться, но получили отпор: последней оставшейся гранатой Анна Морозова взорвала немцев вместе с собой. Поляки доставили тело разведчицы в ближайшее село, где солдаты смогли отдать дань ее храбрости, пройдя стройным маршем перед убитой девушкой.

Благодаря уцелевшим очевидцам тех событий подвиг советской разведчицы удалось увековечить на бумаге, а затем в книге и фильме. После выхода сериала «Вызываем огонь на себя» история стала широко известна, а героям кинокартины присвоили звания «Героев Советского Союза». А еще позже, в 2011 году, Сеща стала «Поселком партизанской славы».

Нина Гнилицкая

До войны 25-летняя Нина Гнилицкая работала на шахте. 1 ноября 1941 года ее родное село Княгиневка (ныне Луганская область) оккупировали немецкие войска. Однажды Нина спрятала у себя в доме попавшего в окружение красноармейца и ночью помогла ему вернуться в расположение воинской части. Когда военные узнали, что девушка окончила курсы по изучению основ противовоздушной и противохимической обороны, умеет оказывать первую помощь и обращаться со стрелковым оружием и гранатами, а также прекрасно знает местность, ей предложили вступить добровольцем в ряды армии Южного фронта. Нина согласилась и была зачислена в 465-ю отдельную мотострелковую разведывательную роту 383-й стрелковой дивизии.

Девушка оказалась отличным бойцом, могла на себе вынести с поля боя раненого товарища. Однажды, будучи в разведке, она обнаружила сосредоточение немецких войск в районе села Коренное, благодаря чему был предотвращен захват электростанции в поселке Штрегрэс.

12 ноября 1941 года Гнилицкая участвовала в пятичасовом бою за поселок, в решающий момент она обошла противника с тыла и открыла огонь, вызвав панику среди немцев, что позволило роте перейти в контратаку и отбросить противника. В ходе боя Нина лично уничтожила 10 немецких солдат и оказала помощь четырем раненым красноармейцам. Ночью 14 ноября 1941 года она участвовала в налёте на село, в ходе которого было уничтожено 12 немецких солдат, захвачено оружие, важные штабные документы и контрольный пленный.

Не только Космодемьянская: подвиг и смерть разведчиц в Великой Отечественной войне

В декабре 1941 года 383-я стрелковая дивизия готовилась перейти в контрнаступление, группе разведчиков было поручено провести разведку боем у села Княгиневка. В состав группы попала хорошо знавшая местность рядовая Нина Гнилицкая. Однако стрелковое подразделение, которое должно было прикрывать разведгруппу, не сумело выполнить задачу, и группа попала в окружение. Сдаваться бойцы отказались и были убиты на поле боя. Нина Глиницкая была посмертно удостоена ордена Ленина и медали «Золотая звезда».

comments powered by HyperComments