Там ковалась Победа: 55 лет назад шесть городов и одна крепость получили звание героев

11:15 08/05/2020
ФОТО : https://mir24.tv/ / Игорь Медведев

Города-герои. Это почетное звание официально появилось в Советском Союзе 55 лет назад как государственная награда. Всего этот статус был присвоен 13 городам. Семь из них сейчас находятся в России, четыре на Украине и два в Беларуси. Подробнее – в материале корреспондента «МИР 24» Романа Паршинцева.

Скульптор Вучетич, это он жмет руку Фиделю Кастро, показывает главное творенье рук своих – мемориальный ансамбль героям Сталинградской битвы. «Родина мать» еще в лесах, так что ее стараются не снимать, но Площадь Героев уже готова.

И все-таки к 1965 году скульпторы не успевают достроить самый высокий монумент. «Родина мать» поднимет свой мечь над Мамаевым курганом спустя два года, после присвоения Волгограду самого высокого звания – города-героя.

«Звание города-героя обозначало прежде всего героизм солдат, которые защищали, героизм жителей, которые, кстати тоже находились в этих городах и тоже иногда и принимали участие в защите этих городов», – указал историк Олег Шишкин.

После фугасных бомб летчики «Люфтваффе» стали сбрасывать на город зажигательные, превратив Сталиград в руины в августе 42-го. 200 дней и ночей герои 62-й армии Чуйкова яростно сражались за каждый дом. Паулюс называл это «крысиной войной», герои Сталинграда – священной. Для них за Волгой, как известно, земли не было.

«Если битва под Москвой была первой битвой, в ходе которой был развеян миф о непобедимости гитлеровской армии, Курская битва – перебит становый хребет Вермахта, то Сталинградская битва была свое рода символом», – указал ведущий научный сотрудник Центра германских исследований Института Европы РАН Александр Камкин.

Еще 1 мая 1945-го, за несколько дней до капитуляции Германии, Верховный главнокомандующий СССР в своем приказе официально называет Ленинград, Сталинград, Севастополь и Одессу городами героями. Спустя 20 лет, в 1965-м, уже шесть городов и Брестская крепость получают к званию высшие награды на свои знамена: «Золотые Звезды» и «Ордена Ленина». А в 76-м в ряд героев становится и Тула.

В тылу как на фронте. С июня 41-го все промышленные заводы Тулы практически на казарменном положении. А в октябре потянулись на восток страны эшелоны. Эвакуировали все промышленные предприятия города, включая оруженый завод. Враг рвался к столице. Армия Гудериана стремилась подойти к Москве с юга. От Тулы всего-то 180 км.

«Много было брошено на это всяких сил. Было создано народное ополчение, мобилизованы офицерские училища. И в общем-то, это все помогло. Потому что осенние и зимние бои 41-го года оказались для нашей армии успешными», – рассказал историк Олег Шишкин.

В 1985 году в числе последних городов, которым получили звание героя, был и Смоленск. Гитлер называл его ключами от Москвы. И несмотря на то, что летом 41-го Смоленск был взят, Смоленщина продолжала сражаться, разрушив планы фюрера на блицкриг.

12 городов и одна крепость-герой. Через два года, в 1967-м, у Кремлевской стены рядом с Могилой Неизвестного Солдата на каменных блоках все они появятся, вместе с чеканными медалями-звездами.

Роман Паршинцев
comments powered by HyperComments