Молдаване запустили в Сети флэшмоб с хештегом «Бессмертный полк»

10:39 08/05/2020
ФОТО : Mir24.tv / Игорь Медведев

Пройдут маршем по просторам интернета. В социальных сетях жители Молдовы запустили флэшмоб с хештегом «Бессмертный полк». Первым историю своих дедов рассказал президент страны Игорь Додон. К нему присоединились соотечественники. Рассказы послушала корреспондент «МИР 24» Ксения Яниева.

«Это наша семейная реликвия. Часы на 18-летие мне подарила моя бабушка. Они принадлежат моему прадедушке Сергею Михайловичу Трушковскому – Герою Советского Союза», – рассказал коммерческий директор радиостанции Сергей Абалин.

Золотые часы с именной гравировкой Сергей Абалин носит с особой гордостью, как и имя прадеда. Полковник Сергей Трушковский – участник освобождения Кавказа и Праги. За боевые заслуги удостоен ордена Ленина и медали «Золотая звезда». Героев в семье двое. Дед Виктор тоже воевал в рядах Красной армии. На фронт попал мальчишкой.

«Он потерялся, историй таких много. Стал сыном полка, пытались ему в тот момент пошить сапоги по размеру, китель. Отдавали свою еду. В возрасте 13 лет, в Чехословакии ему было поручено отвезти пакет с информацией в штаб разведки, сел на мотоцикл и по дороге подорвался на мине. Все-таки дополз, пакет передал и потерял сознание. Долго находился в госпитале», – рассказал Сергей Абалин.

Портреты своих предков Сергей разместил в соцсетях. К акции «Бессмертный полк» онлайн уже присоединились сотни молдаван. Среди них – поисковик Алексей Петрович. В интернете он чаще рассказывает о красноармейцах, останки которых поднимает с мест боев. Только за этот год нашел 85 солдат. Но сегодня на личной странице – фотография деда Алексея Яремова.

«Он на протяжении 1941-45-х годов был на границе с Японией. Тогда, когда Советский Союз объявил войну Японии, верный союзническим обязательствам после окончания войны с фашистской Германией, он принимал участие в разгроме Квантумской армии. Медаль, которой мы дорожим и он дорожит, – медаль за победу над Японией», – рассказал председатель Национального координационного комитета «Победа» Алексей Петрович.

Флэшмоб «Бессмертный полк» в социальных сетях запустил президент страны Игорь Додон – опубликовал фотографии дедов. За ним последовали политики и деятели культуры. Историк Борис Шаповалов на своей страничке часто пишет об отце. Тема Великой Отечественной стала ключевой и в его работах. Историк о войне написал 9 книг.

«Мой отец, Шаповалов Андрей Федосеевич, 1926 года рождения, воевал всего лишь один год. С апреля 1944 года по 19 апреля 1945 года. Он попал в артиллерийское подразделение. Причем это подразделение, надо сказать, это были элитные артиллерийские части, потому что это была 24-я дивизия резерва ставки главного командования, которая участвовала в боевых действиях в Польше, Германии и Чехословакии», – указал историк Борис Шаповалов.

В связи с пандемией коронавируса традиционное шествие «Бесммертного полка» перенесли на август. Власти призывают граждан присоединится к онлайн-проекту. Сделать это можно сразу на нескольких веб-площадках.

Чтобы рассказать о подвиге своего ветерана Великой Отечественной в соцсетях, нужно подписать пост хештегами #Бессмертныйполк2020, #Бессмертныйполконлайн, а также добавить краткое описание боевого пути родственника.

Ксения Яниева
comments powered by HyperComments