В Нур-Султане 240 бригад скорой помощи работают в усиленном режиме

15:24 07/05/2020
ФОТО : Mir24.tv / Родина Светлана

В Нур-Султане 240 бригад скорой помощи трудятся в усиленном режиме, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Кира Каниболодская.

В одной бригаде скорой помощи три человека: врач, фельдшер и водитель. Каждый четко выполняет свои обязанности. Алгоритм работы отточен годами: быстро оказывают медицинскую помощь и ежедневно спасают десятки жизни в экстренных случаях.

«Только любовь к своему делу помогает, поддержка коллег и благодарность пациентов. Сколько спас жизней за все время работы? Человек 15 точно. Сейчас непросто. Но мы, медики, не падаем духом», – говорит фельдшер бригады скорой помощи города Нур-Султан Илохиддин Набиханов.

Врач Шахизатали Стамкулов сейчас работает сутки через двое. В этом ритме живет уже второй месяц, после того, как в стране ввели режим карантина. Каждая поездка к больному сопровождается риском: Нур-Султан – второй город в списке инфицированных коронавирусом в Казахстане.

«Страха как такового нет. Конечно, есть опасения и ответственность. Работать стало сложнее. Когда едешь на вызов, никто никакой гарантии тебе дать не может», – отмечает врач бригады скорой помощи Шахизатали Стамкулов.

Под руководством Слушаш Абылкасимой на подстанции работает более 200 человек. Каждого она знает лично. Сейчас важно спасать людей и сохранить сотрудников. Поэтому всем помогает собираться на транспортировку больных коронавирусом. Без преувеличения, это целая спецоперация.

«Сюда входит пижама, сапоги, халат, респиратор, маска, очки, косынка или шапочка. Надевают две пары перчаток», – объясняет заведующая городской подстанцией скорой медицинской помощи района Алматы в городе Нур-Султан Слушаш Абылкасимова.

В смене 16 бригад. Каждая ездит по десяткам адресов. А в пик пандемии 15 бригад в день отправляли на транспортировку инфицированных. И это при том, что после каждого выезда нужно было провести полную дезинфекцию специалистов и машин.

«Запасов костюмов достаточно. Чтобы их не хватало, ни разу не было, сбоев не было. Они постоянно дополняются. Мы сдаем отчет, сколько у нас осталось. В данное время у нас на подстанции 42 костюма», – рассказала Слушаш Абылкасимова.

Всего в Нур-Султане 240 бригад скорой помощи. Они обслуживают четыре района столицы. За работу в опасных эпидемиологических условиях медикам назначены доплаты в размере от 500 до 1000 долларов.

Кира Каниболодская
comments powered by HyperComments