Память сердца: актеры и музыканты вспоминают родных, участвовавших в ВОВ

08:09 08/05/2020

Юбилей Великой Победы в мире отметят не так широко, как планировали. Все из-за эпидемии коронавируса. Но вспомнить всех, кто боролся с нацизмом, поможет телеканал «МИР». Мы организовали специальную акцию, в которой принять участие может каждый. Кто уже присоединился к акции, расскажет корреспондент телеканала «МИР 24» Ирина Мокрецова.

Бабушка Аня, Клава, Зина, дедушка Коля, Саша. Практически в каждом семейном альбоме есть черно-белые фотокарточки, которые особенно берегут. Если в дополнение к снимкам остались открытки, часы или алюминиевая ложка, эти вещи фронтовиков в их семьях ценятся дороже золота. Телеканал «МИР» запустил международную акцию «Память сердца», чтобы объединить военные истории из России, Грузии и стран СНГ. Через семейные реликвии ближе познакомиться с теми, кто защищал Родину.

«Дедушка оказался на фронте в 1944 году. У его внука хранятся ордена и медали, а также немецкая офицерская бритва «Ротманс». До сих пор работает, как часы, собирается», – рассказал директор бюро ТАСС в Молдове Валерий Демидецкий.

Участвовать в акции нашего канала может каждый. Для этого нужно опубликовать фото или видео с семейной реликвией и историей своего героя с хэштегом #Памятьсердца. Самые интересные покажут на телеканалах «МИР» и «МИР 24». Так истории отдельных семей станут общим достоянием. Актеры и музыканты тоже готовятся ко Дню Победы и делятся теплыми воспоминаниями.

«Дед мне рассказывал: он был 12-летним мальчиком, он не пошел на войну, он был в Перми в эвакуации, и там тяжко прошло его время. Он голодал, подрабатывал грузчиком и так далее», – отметил актер Леонид Барац.

«Раньше, когда был жив дед, каждое 9 мая он приезжал в Москву. Я тогда только переехала в Москву 18 лет назад. Он приезжал из Пскова. Это был стабильно наш праздник. Мы ходили на Поклонную гору, на парады», – вспоминает телеведущая Оксана Федорова.

«У меня оба деда воевали. Оба деда Михаила. Ну, как Михаила? В русской интерпретации Михаила. Один из них был Моисей, а другой Мойша. Один из них был связистом, а другой техником на аэродроме. То есть он был в авиации, но в технической части – не летчиком, а техником», – говорит актер Анатолий Белый.

«Конечно, в этот день буду вспоминать своих дедушек. Оба они герои тыла. Они работали. Ни тот, ни другой не были на фронте, но они возглавляли производства, которые обеспечивали фронт энергией и броней», – указал музыкант Алексей Кортнев.

В этом году в каждом доме будет свой семейный парад. И, конечно, он был бы не полным без «Бессмертного полка». Из-за режима самоизоляции шествие пройдет онлайн. На сайте «Бессмертного полка» нужно разместить две фотографии: родственника-ветерана и свою. К тому же в День Победы можно выйти на балконы с портретами фронтовиков, а вечером зажечь свечи дома. Такую акцию уже назвали «Окна Победы».

Ирина Мокрецова
comments powered by HyperComments