Учеба подождет: как студенты медвузов помогают в борьбе с COVID-19

07:17 08/05/2020

В России более 40 тысяч студентов медицинских вузов добровольно вышли на борьбу с коронавирусной инфекцией. Власти обещают стимулировать молодых специалистов. Ежемесячная оплата их труда составит больше 100 тысяч рублей, передает корреспондент «МИР 24» Дмитрий Забрудский.

«Я направляюсь на место своей работы в приемное отделение. Это мой коллега Семен. Наш рабочий день начнется через полчаса и будет длиться 24 часа, из них 12 часов мы проведем непосредственно в грязной зоне», – говорит девушка.

Видеодневник онлайн. Анна Малания рассказывает и показывает, как сегодня проходит день студента-медика. На борьбу с короновирусной инфекцией они выходят на сутки раз в шесть дней. Студенты-медики по всей стране выполняют рутинную работу – ставят капельницы, катетеры, проводят уборку при необходимости.

«Когда человек идет в медицину, он должен понимать, куда он идет. Медицина – это не красивый белый халат и фонендоскоп на шее, это зачастую грязь, не только физическая, это смерть, это чья-то боль. Если ты к этому морально не готов, то, может быть, стоит задуматься, правильно ли ты выбрал дорогу», – указал главный врач Центра для лечения пациентов с COVID-19 Вадим Теплов.

Они могли просто отказаться. Студентам последних курсов медвузов предложили стать волонтерами бесплатно, платить за эту работу студентам начали недавно. Сейчас в стране более 40 тысяч студентов трудятся, как и врачи, на передовой.

Это раньше для студентов практика в больнице была обязательной. Сейчас власти решили поддержать и простимулировать будущих профессионалов. Обещают платить не меньше 100 тысяч рублей. Но для студентов сейчас даже и это не главное: многие рады проверить себя, пройти первые испытания в профессии. Особенно сейчас, в самый сложный момент, когда весь мир борется с коронавирусом.

«Сегодня не было сложных пациентов, тяжелых. Но мы всегда должны помнить, что любой поступающий легкий 30-летний пациент может через два дня оказаться в реанимации. Поэтому берегите себя и оставайтесь дома», – сказала Анна Малания.

Дмитрий Забрудский
comments powered by HyperComments