Благоустройство города: на окраинах Бишкека прокладывают канализацию

06:31 08/05/2020

В Кыргызстане благоустраивают окраины Бишкека. Жилые массивы стихийно возникли еще 20 лет назад на местах, не предназначенных для проживания: канализации и системы водоотвода там не было. Для отходов жители использовали ямы во дворе. О том, как прокладывают современные коммуникации, узнала корреспондент «МИР 24» Кристина Босивская.

Прямо на дорогу или под дерево каждый раз после мытья посуды или стирки выливает воду Бакыт Зарлыков. Но скоро у него и соседей быт наладится. Жителям района проведут водопровод и канализацию. Работы уже начались.

«Во дворе все удобства, воды не было, только недавно воду провели, канализации не было, теперь и ее проводят. В первую очередь ванну поставлю, удобства чтобы были. Сейчас обычно ходим в баню», – говорит житель Бишкека Бакыт Зарлыков.

Сдать канализацию муниципальные службы обещают к концу мая. На сроки работы не повлиял ни карантин, ни другие трудности. В нижней части города, где прокладывают трубы, пролегает большой канал и поднимаются грунтовые воды, это создает дополнительные сложности. Коммунальщиков выручает поддержка местных жителей.

«Местные жители иногда нашим ребятам могут воду дать, электричество, чтобы ускорить. В каждом доме, к которому мы подходили и трубы прокладывали, наших пацанов обедом кормили», – говорит подрядчик Нияз Абдылдаев.

Эта канализационная система будет обслуживать 100 домов. Трубы на улице укладывают за счет госбюджета. Проводить коммуникации внутрь дома жители будут на собственные средства. Это выгоднее, чем иметь септик во дворе – очистка выгребной ямы стоит 1200 долларов в год, проложить трубу в полтора раза дешевле.

Гарантийный срок эксплуатации полвека. Для надежности асбестовую трубу оборачивают в железную капсулу. Ее опускают на два метра под землю и закрывают асфальтом. Строители говорят: при таком техническом подходе канализация может прослужить в два раза дольше обещанного срока.

Жителям соседнего района столицы коммуникации уже провели и планомерно подключают к ним дома.

«Монтаж делаем горячую воду, душ, баня будут», – отметил местный житель Садык.

В планах у муниципалитета провести водопровод и канализацию во все районы столицы.

Кристина Босивская
comments powered by HyperComments