«Оружие Победы»: «Катюша» и «Андрюша» – «брат» и «сестра», внушавшие ужас фашистам. ИНФОГРАФИКА

13:20 09/05/2021
«Оружие Победы»: «Катюша» и «Андрюша» – «брат» и «сестра», внушавшие ужас фашистам
ФОТО : ТАСС / Мусаэльян Владимир,Песов Эдуард

Советские бойцы часто давали своему оружию ласковые прозвища, но, пожалуй, самый разительный контраст между трогательным именем и грозной огневой мощью был именно у них. За день до начала Великой Отечественной войны, 21 июня 1941 года, на вооружение Красной армии была принята боевая машина реактивной артиллерии БМ-13, более известная как «Катюша». О том, откуда взялось это прозвище и как у «Катюши» появился фронтовой брат «Андрюша», – читайте в нашем материале.

Бесствольная система полевой реактивной артиллерии БМ-13 стала одной из первых в мире современных систем залпового огня. Такие установки использовались для массированных атак по скоплениям живой силы и техники противника на большой площади. История создания «Катюш» берет свое начало еще в Российской империи. В 1894 года изобретатель Николай Иванович Тихомиров начал работу по созданию ракетных снарядов – «самодвижущихся мин реактивного действия». Уже при новой власти, в 1921 году, по его инициативе в Москве была основана Газодинамическая лаборатория, которая занялась разработкой боевых ракет. В 1927 году лабораторию перебазировали в Ленинград.

После смерти Николая Тихомирова в 1930 году его дело продолжили Борис Петропавловский, Владимир Артемьев, Георгий Лангемак, Борис Слонимер, Иван Клейменов, Иван Гвай и другие ученые.

В 1933 году Газодинамическая лаборатория вошла в состав недавно образованного Реактивного научно-исследовательского института (РНИИ), который первоначально специализировался на производстве реактивных ракет авиационного базирования. В 1937–1938 годах началось проектирование многозарядной системы залпового ракетного пуска наземного базирования. В качестве вооружения для них было решено использовать неуправляемые осколочно-фугасные боеприпасы РС-132 («реактивный снаряд калибром 132 мм»), созданные в РНИИ под руководством инженера Леонида Шварца.

В марте 1941 года новые установки, смонтированные на базе шестиколесного грузового автомобиля ЗИС-6, успешно прошли испытания на полигоне. И уже 21 июня 1941 года БМ-13 были приняты на вооружение РККА, началось формирование первых батарей. Первые испытания «Катюш» прошли 14 июля 1941 года. Командовал батареей из семи установок капитан Иван Флёров. Под его руководством батарея обстреляла немецкие войска и технику на железнодорожном узле города Орша. Всего двух залпов хватило для того, чтобы полностью уничтожить цель.

Пусковая установка БМ-13 состояла из восьми открытых направляющих рельсов, связанных между собой трубчатыми лонжеронами. На каждом из рельсов попарно сверху и снизу устанавливались по два реактивных снаряда. Направляющие пусковой установки монтировались вдоль автомобиля, который для устойчивости перед стрельбой выпускал домкраты. При наведении на цель можно было менять угол возвышения и азимут подъемной стрелы с направляющей. Залп производился из кабины автомобиля или при помощи выносного пульта.

С весны 1942 года реактивные минометы устанавливались в основном на ввозимые по ленд-лизу английские и американские полноприводные шасси. Самым известным среди них стал Studebaker US6. Всего за годы войны было выпущено около 10 000 боевых машин реактивной артиллерии.

Как отмечали в Кремле, с приходом «Катюш» советская армия получила новое мощное оружие, которое было не только эффективным в бою, но и деморализовало противника. Грозные установки, от залпов которых на много миль вокруг разносился устрашающий грохот, приводили немцев в ужас. Даже само слово «Катюша» (у гитлеровцев оно тоже было в ходу) вызывало порой неадекватную реакцию. Об этом, к примеру, очень красноречиво повествует один из эпизодов воспоминаний разведчика Николая Русанова. Он писал: «Когда подводили его (фельдфебеля) к своим, у штаба стояла «Катюша». Только немец услышал это слово «Катюша», сразу весь затрясся, кинулся в сторону, так что еле удержали. Сколько было смеху у нас, мальчишек еще!»

Применялись «Катюши» и их модификации в самых разных целях: их использовали для атак по пехоте и боевой технике, а также для уничтожения укрепленных рубежей обороны, с помощью которых немцы пытались сдерживать советские войска. В ходе войны реактивная артиллерия стала мощнейшим оружием Красной армии. Ни одно значимое сражение не обходилось без «Катюш».

И все же суровый вид и заключенная в них мощь никак не вяжутся с нежным именем, которым их нарекли солдаты. Существует несколько версий происхождения такого названия. Большинство людей считает, оно связано с популярной в военные годы песней «Катюша» Матвея Блантера на стихи Михаила Исаковского. Также есть версия, что свое девичье имя установка получила благодаря букве «К», выбитой на ее раме – так маркировал свою продукцию завод имени Коминтерна. И, наконец, есть еще одна версия – романтическая: многие верят, что некий боец написал на одной из установок имя любимой девушки, отсюда и взялось название. К сожалению, ни одна из этих теорий не является на сто процентов достоверной.

По аналогии с «Катюшей» была названа и одна из ее модификаций – БМ-31-12. В народе эту систему залпового огня прозвали «Андрюшей»: многие военные шутили, что у «Катюши» появился братец.

Установки нового типа поступили на вооружение Красной армии уже во второй половине войны, в июне 1944 года. От предыдущих модификаций «Катюши» они отличалась использованием направляющих сотового типа. БМ-31-12, как и БМ-13, устанавливались на шасси Studebaker US6. Для стрельбы использовались снаряды М-31, которые были гораздо мощнее снарядов М-13, применявшихся в БМ-13. И, хотя дальность стрельбы «Андрюши» была куда ниже, чем у его «сестры», значительно улучшилась кучность стрельбы, и появилась возможность вести ее под разными углами.

Боевое крещение «Андрюши» состоялось 17 июля 1944 года в районе села Налючи. Установки стреляли мощными 300-мм реактивными снарядами, каждый из которых весил 92 кг и содержал в себе почти 30 кг взрывчатки. Дальнобойность «Андрюши» составляла 6 км, на заряжание уходило 10-15 минут. Запуск осуществлялся при помощи рукояточной электрокатушки, соединенной с аккумуляторной батарей и контактами на направляющих. Когда рукоять поворачивали, контакты по очереди замыкались, и в очередном из снарядов срабатывал пусковой пиропатрон.

Всего за время Великой Отечественной войны советская промышленность произвела порядка 6 800 систем БМ-13 и около 1 800 БМ-31-12. Подробнее об устройстве этих реактивных установок, ставших настоящей палочкой-выручалочкой для советской пехоты и танкистов, – в нашей инфографике.

«Оружие Победы»: «Катюша» и «Андрюша» – «брат» и «сестра», внушавшие ужас фашистам. ИНФОГРАФИКА

comments powered by HyperComments