Пандемия коронавируса ударила по наркоторговцам

22:24 07/05/2020
Фото: Дмитрий Белицкий (МТРК «Мир») "«Мир 24»":http://mir24.tv/, запрещенное вещество, наркотики, кокаин, марихуана, наркоман, доза, преступность, наркотик, шприц
ФОТО : «Мир 24» / Дмитрий Белицкий (МТРК «Мир»)

Пандемия коронавирусной инфекции во всем мире поразила экономическую активность не только в обычных отраслях, но и торговцев наркотиками. Это наглядно видно в отчете ООН, сообщает The Financial Times.

Глобальные ограничительные меры привели к тому, что транспортировка остановилась почти по всему миру, это тут же нанесло удар бизнесу, который маскирует свою деятельность легальной торговлей. «Таким образом, меры, принятые правительствами для борьбы с пандемией COVID-19, неизбежно повлияли на все аспекты незаконных рынков наркотиков, от производства и оборота наркотиков до их потребления», – сказано в официальном докладе Управления ООН по наркотикам и преступности.

Однако торговцы наркотиков предвидели грядущие сложности, потому увеличили отгрузки перед введением блокировок. Так, за первые три месяца этого года управление ООН помогло конфисковать 17,5 тонны кокаина, который направлялся в Европу из Южной Америки. В Роттердаме конфискации увеличились с 4,1 тонны в I квартале прошлого года до 6,6 тонны за тот же период в этом году.

Далее в апреле в Антверпене был обнаружен необычно большой 5-тонный груз с наркотиками, спрятанный в контейнере для перевозки кальмаров. Несколькими неделями ранее в перуанском порту Эль-Кальяо полиция обнаружила партию кокаина, спрятанную в грузе хирургических масок, который направлялись в Китай.

При этом сразу после того как в латиноамериканских странах были введены ограничения и мировая морская торговля ослабла, существенно снизился и объем изъятий. «Криминальным организациям стало сложнее доставлять кокаин в морские порты, потому что границы закрыты, дороги закрыты, у вас везде полицейские», – сказал сказал Боб Ван ден Берге из программы контроля контейнеров в ООН.

comments powered by HyperComments