Как стать автором «Письма Победы» для ветеранов?

22:38 07/05/2020

Как сказать «спасибо» ветеранам в условиях самоизоляции, телеканалу «МИР 24» рассказала руководитель Всероссийского общественного движения «Волонтеры Победы» Ольга Амельченкова.

- Расскажите о появлении акции «Письмо Победы».

Ольга Амельченкова: «Письма Победы» мы отправляем ветеранам не первый год, особенно много обращений поступает от жителей других стран, которые хотят поздравить ветеранов, проживающих в России. Именно в такую акцию – «Письмо Победы» – она превратилась в этом году. В связи с коронавирусом мы не можем поздравить ветеранов лично: прийти к ним домой, выпить чашечку чая, как мы стандартно делаем. Но мы должны сказать им слова благодарности – участникам, инвалидам Великой Отечественной войны. Поэтому мы решили провести такую акцию.

- Кто-то уже подсчитал, сколько «Писем Победы» отправлено?

Ольга Амельченкова: Подсчитали, мы каждый день ведем подсчет, поскольку все письма отправляются к нам на адрес электронной почты. На сегодняшний день написано более 15 тысяч таких писем.

- Фронтовики как реагируют? На обратную связь выходят?

Ольга Амельченкова: Пока мы не разносим письма, приступаем завтра к доставке до ветеранов. По опыту предыдущих лет могу сказать, что это очень трогательно, особенно, когда письма поступают из других регионов или стран, где когда-то воевал ветеран или освобождал ту или иную страну.

- Как присоединиться к акции?

Ольга Амельченкова: Нужно зайти на сайт Волонтерыпобеды.рф, кликнуть на баннер «Письмо Победы», там написаны условия, что нужно сделать. Там же можно скачать бланк письма и отправить нам на адрес электронной почты.

- Кто доставляет эти письма?

Ольга Амельченкова: Доставляют «Волонтеры Победы». У нас очень большое представительство в разных регионах и муниципалитетах. Мы используем все средства защиты – это обязательный пункт. Там, где позволяет эпидемиологическая ситуация, мы вместе с продуктовыми наборами, с лекарствами доставляем такие письма до двери ветерану. Если эпидемиологическая ситуация не позволяет, просто в почтовый ящик кладем, но обязательно потом звоним ветерану и уточняем, получил ли он письмо.

- На сайте можно посмотреть реальные истории ветеранов. Этим людям тоже можно отправить «Письмо Победы»?

Ольга Амельченкова: Конечно. Вы можете отправить письмо либо тому ветерану, которого вы знаете лично, либо вы можете узнать историю ветерана у нас в соцсетях. Если вы никого не знаете лично, мы готовы просто передать слова благодарности герою. Обо всех условиях написано на нашем сайте.

- Там указано, что акция продлится до 9 мая. После праздника они не останутся забытыми?

Ольга Амельченкова: Один из наших хэштегов – #нетолько9мая, потому что «Волонтеры Победы» помогают ветеранам не только один день в году, не только в юбилейный год. Мы это делаем постоянно. Форматы помощи разные. Начиная от акции «Красная гвоздика», которую мы проводим с нашими партнерами, когда собирают пожертвования, далее волонтеры узнают истории ветеранов, которым нужна помощь по восстановлению здоровья, заканчивая простым человеческим общением.

comments powered by HyperComments