Далай-лама призвал людей к любви и терпению для преодоления пандемии

20:12 07/05/2020
Праздник Далай-ламы: духовному лидеру тибетских буддистов – 85
ФОТО : Zuma\TASS / Michal Krumphanzl

Далай-лама выступил с обращением ко всему человечеству по случаю международного буддийского праздника Весак. Духовный лидер призвал всех ежедневно упражняться в медитации, любви, щедрости и терпении. Далай-лама считает, что это поможет преодолеть людям тяжелый период пандемии коронавируса, сообщает ТАСС.

«Когда мы сталкиваемся с угрозой для нашего здоровья и оплакиваем родственников и друзей, которых потеряли, мы должны сосредоточиться на том, что объединяет нас как членов одной семьи – человечества. А значит, мы должны протянуть друг другу руки с состраданием, ибо только объединение и согласованные, глобальные усилия позволят нам справиться со стоящими перед нами проблемами беспрецедентного масштаба», – сказал Далай-лама в своем послании.

Напомним, что праздник Весак – это торжество, посвященное сразу трем важнейшим событиям в жизни Будды. Это его рождение, просветление и уход в паринирвану. Само слово «весак» обозначает название второго месяца двевнеиндийского календаря на сингальском языке.

«Будда Шакьямуни родился в Лумбини, достиг пробуждения в Бодхгае и ушел из жизни в Кушинагаре 2600 лет тому назад, однако я верю, что его учение носит всеобщий характер и по сей день сохраняет свою актуальность. Движимый глубоким стремлением помочь другим, Будда, достигнув пробуждения, провел остаток дней монахом, делясь опытом со всеми, кто был готов его слушать», – поделился Далай-лама.

Духовный лидер буддизма полагает, что именно сейчас благополучие и счастье каждого зависят от множества других людей. В связи с эти Далай-лама уточняет, что учение Будды о «непричинении вреда, но оказании помощи всякому, кому мы в силах помочь».

comments powered by HyperComments