В Кыргызстане создадут фонд для поддержки бизнеса

18:24 07/05/2020
ФОТО : «Мир 24» / Алан Кациев

Для поддержки предпринимателей в Кыргызстане создают антикризисный фонд. В него планируют вложить до полумиллиарда долларов, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Жазгуль Каримова.

Представители малого и среднего бизнеса смогут взять кредиты по минимальным процентным ставкам. Предприятия, которые были вынуждены закрыться из-за карантина, получат отсрочку по налоговым платежам. Об этих и других мерах поддержки бизнеса правительство объявило сегодня в ходе традиционного онлайн-брифинга.

Второй пакет антикризисных мер включает в себя создание специального фонда. Сейчас в нем 180 миллионов долларов, а до конца года привлекут еще в три раза больше средств. Эти деньги используют для льготных кредитов. Планируют охватить до 30 тысяч хозяйств.

«Процентные ставки будут от 4% до 8% годовых в национальной валюте. Я думаю, что это очень выгодные условия, потому что данные ставки в 2 – 2,5 раза ниже, чем даются по коммерческим кредитам», – сказал вице-премьер-министр Кыргызстана Эркин Асрандиев.

В фонд деньги поступят за счет сокращения государственных расходов. Помощь окажут и международные доноры. Есть договоренности с немецким банком развития и европейским инвестиционным банком. Планируется привлечь деньги и Евразийского фонда стабилизации и развития. Правительство также призывает бизнес не уходить в тень.

«Субъектам, которые будут вводить цифровизацию, а именно применять ККН-онлайн и электронные счет-фактуры, будут предоставлены еще более привлекательные условия кредитования. В новой версии легализации предусматриваются новые принципы – это принцип конфиденциальности информации, принцип гарантии неприкосновенности легализуемого капитала», – сказал Эркин Асрандиев.

Пакет антикризисных мер создавали сообща – с учетом предложений самих предпринимателей, независимых экспертов и депутатов.

В программе предусмотрены меры помощи и тем, кто в связи с пандемией коронавируса и режимом ЧС может остаться без работы. Для них организуют бесплатное обучение, курсы повышения квалификации и предложат новые вакансии.

Жазгуль Каримова
comments powered by HyperComments