Первый этап ослабления ограничений в Москве: главное

18:16 07/05/2020
ФОТО : МТРК «МИР» / Игорь Медведев

Режим самоизоляции в Москве продлен до 31 мая, соответствующий указ подписал мэр Москвы Сергей Собянин, передает телеканал «МИР 24».

Мэр отметил, что с 12 мая начнется первый этап ослабления ограничений – город будет возвращаться к нормальной жизни. Как изменится жизнь в Москве?

Всем жителям рекомендовано оставаться дома до конца месяца. К работе могут вернуться предприятия сферы промышленности и строительства, но при жестком соблюдении санитарных условий.

В столице вводится масочный режим. Медицинские маски и перчатки будут обязательны в магазинах, а также при поездках на любых видах общественного транспорта и в такси. Штраф за нарушение – от 4 до 5 тысяч рублей.

В общественных местах по-прежнему необходимо соблюдать дистанцию не менее полутора метров.

Цифровые пропуска работающим продлевать не надо. Они будут действовать до конца мая.

Запрещена работа развлекательных заведений, салонов красоты, фитнес-центров, кафе и ресторанов. Под запретом и все массовые мероприятия.

Что касается школьников, классы с 1-го по 8-й, а также 10-й учатся дистанционно. Годовые оценки будут выставлены не позднее 15 мая. Учащимся 9-х и 11-х классов о формате и сроках экзаменов объявят дополнительно.

Cогласно указу мэра Москвы, выходить можно только при обращении за экстренной медицинской помощью и при иной прямой угрозе жизни и здоровью, для похода в ближайший магазин или аптеку, выгула собаки (не более 100 метров от дома) и выноса мусора. Как отметил Сергей Собянин, сейчас чем больше людей будут соблюдать требования режима самоизоляции, тем Москва быстрее вернется к обычной жизни.

«В оставшиеся праздничные дни очень важно соблюдать требования самоизоляции, а также привыкнуть к мысли о необходимости использовать защитные маски и перчатки. Чем успешнее будет реализован первый этап смягчения вынужденных ограничений, тем больше вероятность, что через краткое время мы сможем перейти ко второму и последующим этапам. И чем строже мы будем соблюдать установленные требования, чем больше будем беречь и заботиться друг о друге, тем больше у нас будет возможностей организовать нормальную городскую жизнь даже в условиях длительных ограничений», – сказал Собянин.

comments powered by HyperComments