Фронтовиков в России поздравляют концертами и военными парадами

17:10 07/05/2020

По всей России фронтовиков поздравляют с Днем Победы. В этом году для них устраивают персональное торжество, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Анастасия Лиходедова.

Никогда еще выход из питерской парадной не был таким парадным. Моряки встречают оркестром Виктора Старожицкого. Караул и хор в масках, чтобы не заразить. Хотя Виктору Владимировичу здоровья и памяти не занимать. Моряк, он два года успел повоевать на суше артиллеристом, подбивал танки. Но закончил войну все равно на флоте.

«Я кончил войну в войсках маршала Рокоссовского с официальной группой и был свидетелем, как маршал разбрасывал листовки с самолета и диктовал немецким маршалам условия капитуляции, и они, эти прославленные гитлеровские маршалы, поднимали лапки», – рассказывает военный гидрограф, капитан 1 ранга, ветеран Великой Отечественной войны Виктор Старожицкий.

От знакомых мелодий текут слезы. Пережить самые тяжелые моменты на войне Паве Борисовой из Белгородской области помогали песни. Она прошла всю войну. На фронт попала в 16 лет. Была водителем, подвозила горючее бомбардировщикам. Ходила в караул и на стрельбище. Для настоящего героя сегодня – цветы, подарки и танцы перед домом.

Ветерана из Самары поздравлял целый оркестр – прямо под окнами. В парадном кителе на балконе с высоты третьего этажа Иван Коппалов слушал военные песни. Это сейчас он полковник в отставке. А в 1943-м на передовую попал обычным солдатом. О победе над захватчиками узнал по радио.

«Победа – это наш величайший праздник. Это наш светоч, который объединяет нас всех в одно целое», – сказал ветеран.

А у ветерана войны Елены Горбачевой из Ростова-на-Дону двойной праздник – День Победы и день рождения – ей 95. На войне она была медсестрой. Участвовала в освобождении Украины, Польши и Чехословакии. Поздравляли ее военные летчики. Во дворе дома спели любимые песни. Девушки выступали в ситцевых платьях фасона 1940-х годов. А мужчины в солдатских гимнастерках.

«Важно выразить, что эти люди нам дороги, что мы ими дорожим, что мы будем помнить. А если мы будем помнить, значит, поколения, которые будут идти за нами, будут достойны их, и мы никогда не дадим покорить нашу страну», – подчеркнул заместитель командующего объединением ВВС и ПВО Южного военного округа генерал-майор Тагир Гаджиев.

В Новосибирске устроили персональный концерт для ветерана, освобождавшего от немецких войск Харьков. Владимир Кизим был ополченцем, а в 1943-м пехотинцем защищал Воронеж. На большом мониторе для него транслировали полет военной авиации и парад.

«Желаем вам здоровья и благополучия. И этот полет посвящаем вам».

И такие персональные поздравления устраивают для ветеранов по всей России. Прямо с выездом на дом. Специально для них, настоящих героев, в небо поднимаются самолеты, боевые машины проходят колоннами. Для них охапки цветов и подарки. Это благодарность за подвиг и мужество, провяленные в годы войны.

«Нам очень хотелось бы, чтобы все жители, которые находятся рядом с ветераном в этих домах, знали, что герои рядом с нами, победители, кому мы обязаны своей жизнью и мирным небом над головой», – сказала директор ДК «Россия» Ольга Сынкина.

Анастасия Лиходедова
comments powered by HyperComments