Со дна Финского залива подняли вещи с затонувших в годы ВОВ кораблей

15:58 07/05/2020
Чилучорчашма
ФОТО : Mir24.tv / Тахмина Хакимова

76 лет спустя. Со дна Финского залива водолазы подняли артефакты времен Великой Отечественной войны. Фрагменты и бортовые вещи советского тральщика и немецкого миноносца, которые затонули у острова Нерва в июне 1944 года. Корреспондент телеканала «МИР 24» Эльмира Низамова рассмотрела находки.

«Двуствольная ракетница, которая имела режим стрельбы по очереди, так и двумя стволами сразу. Удастся ли восстановить механизм, не знаю, но внешний облик точно», – уверен водолаз.

«Штучный товар», говорят исследователи. Таких сигнальных пистолетов фирмы «Вальтер» до 1944 года выпустили чуть больше трех тысяч. Этот и другие артефакты пролежали под толщей воды на глубине 76 лет.

Эти груды металла – изъеденные ржавчиной, покрытые илом и водорослями – в годы Великой Отечественной были кораблями. Тральщик ТЩ-45 состоял на вооружении Советского Союза, миноносец Т-31 – гитлеровской Германии. Оба затонули рядом с небольшим островом Нерва в июне 1944 года, но при разных обстоятельствах. Сначала ко дну пошел эсминец.

«Корабль погиб в бою. Как бы то ни было, в нем погибли люди, останки которых время от времени нам встречаются», – рассказал водолаз-исследователь Центра подводных исследований Русского географического общества Сумбат Александров.

Это была самая крупная надводная победа Краснознаменного Балтийского флота. Эсминец потопили двумя точными ударами торпедных катеров.

«Эта атака немецкая, когда они пытались помешать нашему десанту, показала, что гигантские миноносцы (100 метров длиной, 1780 тонн, экипаж под 200 человек, четыре больших пушки, много маленьких) не могут противостоять торпедным катерам маленьким, двигающимся на колоссальной скорости», – указал исторический консультант Центра подводных исследований Русского географического общества Андрей Лукошков.

А спустя несколько дней торпеда вражеской подлодки потопила тральщик, который вез снаряды и оружие нашему десанту.

«Машинный телеграф. Вот, что в кино вы часто видели, это он и есть. Сохранность неплохая», – отметил специалист.

Обнаружить и достать подобные свидетельства прошлого непросто. Водолазы работают в холодном Финском заливе. Видимость на расстоянии луча фонаря.

«Все работы ведутся под нависающими конструкциями и механизмами. Один из артефактов, который мы наметили, нам не удалось поднять. Вещь деликатная. Это какой-то рюкзак, мешок или укладка с корабельным имуществом. Нам не удалось аккуратно упаковать в сеть и, чтобы не потерять при подъеме, оставили до следующего раза», – говорит водолаз Сумбат Александров.

На поверхность исследователи поднимают лишь то, что способны сохранить. На воздухе привыкшие к влаге артефакты окисляются и портятся. Поэтому после осмотра их вновь погружают в воду, взятую из залива. В таких условиях будущие экспонаты останутся до конца экспедиции, пока не попадут к реставраторам.

Эльмира Низамова
comments powered by HyperComments