Обзор зарубежных СМИ: Трамп сравнил коронавирус с Перл-Харбором, а Надаль снова вышел на корт

12:38 07/05/2020
Обзор зарубежных СМИ: Трамп сравнил коронавирус с Перл-Харбором, а Надаль снова вышел на корт
ФОТО : Zuma\TASS

Президент США Дональд Трамп назвал коронавирус «крупнейшей атакой» на США со времен Перл-Харбора и терактов 11 сентября. В своем выступлении он указал и главного виновника мирового кризиса – по его словам, это Китай, сообщает The Independent. Президент подчеркнул, что Китай мог и должен был остановить эпидемию на самом раннем этапе, предотвратив гибель сотен тысяч людей и глобальную экономическую катастрофу. Также Трамп добавил, что решил не расформировывать рабочую группу по коронавирусу в Белом доме.

Мир не должен возвращаться к «обычному бизнесу» после пандемии коронавируса, в противном случае нас всех ждет масштабный климатический кризис. Мэры крупнейших мегаполисов мира, где проживает в общей сложности 750 миллионов человек, опубликовали совместное заявление, в котором обязались учитывать вопросы экологической безопасности, сообщает The Guardian. Так, в Милане и Мехико проложат сотни километров новых велосипедных дорожек, в Нью-Йорке и Сиэтле расширят пешеходные зоны. Аналогичные меры планируются и в Лондоне. Это лишь первые шаги, которые позволят сократить число поездок на личном автотранспорте и предотвратить взрывной рост выбросов после завершения пандемии. Всего заявление подписали главы 33 крупных городов Северной и Южной Америк, Европы, Азии и Австралии.

Теннисистов Рафаэля Надаля и Новака Джоковича отчитали за слишком раннее возвращение на корт. Спортсмены, занимающие первые строчки в мировых рейтингах, вернулись к тренировкам на этой неделе, сообщает The Daily Mail. Джокович был замечен в испанском клубе Puente Romano Marbella, а Надаль – на корте своего друга на Мальорке. Соответствующие видео появились в социальных сетях и вызвали шквал критики. Испания в последние дни стала ослаблять ограничения, связанные с пандемией коронавируса, но многие меры остаются в силе.

Майское «цветочное» полнолуние станет последним суперлунием 2020 года. Оно выпало на 7 мая, сообщает CNN. Суперлуние – время, когда полная Луна наиболее близко подходит к Земле. Поэтому для наблюдателей она выглядит больше и ярче, чем обычно. В настоящий момент расстояние между нашей планетой и ее спутником составляет чуть больше 361 тысячи километров. Максимальное сближение произойдет 7 мая в 6:45 ET (13:45 мск). Для жителей ряда стран Луна будет полностью скрыта лучами Солнца, но они могут воспользоваться онлайн-трансляцией Virtual Telescope Project.

Новое произведение художника Бэнкси появилось в главном госпитале Саутгемптона. Монохромную картину диаметром один квадратный метр повесили в фойе рядом с отделением неотложной помощи, сообщает BBC News. На ней изображен мальчик в комбинезоне и футболке. Выбросив в мусорную корзину Бэтмена и Человека-паука, ребенок играет фигуркой медсестры. Единственное цветовое пятно на картине – эмблема Красного Креста на ее форме. Бэнкси также приложил к своей работе записку для работников больницы: «Спасибо за все, что вы делаете. Я надеюсь, картина принесет вам немного света, хотя она и черно-белая».

comments powered by HyperComments