Жительница Петербурга сохранила довоенный семейный палисадник

11:30 07/05/2020

Жительница Петербурга поддерживает семейную традицию, ухаживая за цветником, который был разбит во дворе ее дома еще до Великой Отечественной войны, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Татьяна Колосова.

Казалось бы, обычный городской двор. Под ногами асфальт, вокруг плотная застройка. Но кое-что его отличает от остальных: среди каменных джунглей есть небольшой зеленый оазис. В центре турецкая сирень. К окнам второго этажа тянется виноград. Ниже высажены лилии, тюльпаны, нарциссы. Теперь их соседями будут анютины глазки.

Семья Натальи поселилась на Петроградской стороне в 30-х годах прошлого века. Тогда крохотный садик разбила баба Феня, она помогала родителям Натальи по хозяйству.

«Мимо этого палисада ходили мои прабабушка и прадедушка, которых я не застала, мой дедушка, которого я тоже не застала. Я понимаю, что это продолжение моей внутренней связи, моей истории с этой землей, с этим домом», – говорит Наталья Прибыток.

Цветник сохраняли даже в блокадные годы. Теперь Наталья каждую весну дарит соседям праздник.

«Весенники выходят слоями – сначала крокус, потом гиацинт, потом мускарики. Это всегда маленькое чудо, потому что мы живем на Петроградке, тут у нас каменные дворы», – рассказывает Наталья.

Располагает цветы немного хаотично. Говорит, в том и прелесть, садик выглядит естественно. А манеру высаживать растения от высоких к низким позаимствовала в исторических парках Петербурга.

Татьяна Колосова
comments powered by HyperComments