Память сердца: кишиневский журналист хранит трофейную бритву тестя-фронтовика

10:00 07/05/2020

К 75-летию Победы телеканал «МИР» запустил международную акцию «Память сердца». Наши телезрители рассказывают о пути к Победе через семейные реликвии и воспоминания о своих близких, которые в годы Великой Отечественной войны защищали родину на фронте и в тылу.

Директор бюро ТАСС в Кишиневе Валерий Демидецкий хранит вещи, оставшиеся от его тестя Алексея Ивановича Пинкаса. Это фотография, медали ветерана – и его трофейная бритва, которая до сих пор работает.

«Дедушка оказался на фронте в 44-м году. Эта фотография сделана после двух месяцев на фронте, после госпиталя. У него были медали за Кенигсберг, за Варшаву. Медали и ордена он завещал самому младшему из внуков – моему сыну. Он завещал ордена и медали и вот эту немецкую офицерскую бритву Rotband – до сих пор работает, как часы, собирается. Именно на востоке. на Восточном фронте в годы войны было перемолото 78% вермахта. И то, что наши отцы – раздетые, полуголодные и, может быть, в начале войны плохо оснащенные – сломали хребет этому монстру – это подвиг», – уверен журналист.

comments powered by HyperComments