Начало новой эпохи: 20 лет назад Владимир Путин стал президентом России

09:18 07/05/2020
ФОТО : МТРК «МИР» / Ирина Фомочкина

Ровно 20 лет назад Владимир Путин вступил в должность президента Российской Федерации. В стране наступила новая эпоха, отмечает корреспондент телеканала «МИР 24» Владимир Сероухов.

Ровно в полдень Владимир Путин приезжает в Кремль. Через несколько минут избранный президент России вступит в должность. Позади досрочные выборы, на которых за него проголосовали больше половины избирателей. Такую популярность бывший директор ФСБ завоевал всего за полгода.

«Я до этого с ним встречался только в Германии, когда я там работал на радиостанции «Волга». Кто бы мне сказал, что он потом станет президентом, я бы познакомился лично», – говорит диктор протокольных мероприятий президента Российской Федерации Евгений Хорошевцев.

Зато лично представил нового президента России стране и миру. В 2000-м именно диктору Евгению Хорошевцеву доверили проводить церемонию, с тех пор он – официальный голос Кремля.

«Встречайте ребята, вот он. Президент Российской Федерации, Верховный главнокомандующий Вооруженными Силами».

В зале 1500 самых важных людей страны – политики, спортсмены, актеры и священнослужители. Впервые гости стоят, а не сидят, а сама церемония проходит не в Кремлевском дворце съездов, а в Большом Кремлевском дворце.

«Когда президент проходил мимо меня, мы встретились с ним глазами. Он меня узнал, показалось, что чуть кивнул, но может мне просто показалось. Потом, во время официального приема, он сам подошел, и я попросил сделать фотографию. Вот она, с этого торжества», – вспоминает подробности события руководитель фракции «Справедливая Россия» в Госдуме РФ Сергей Миронов.

Положив руку на Конституцию, новый президент произносит присягу народу. Самые важные 33 слова в его жизни.

«Клянусь защищать и охранять права и свободы человека и гражданина, соблюдать и защищать Конституцию Российской Федерации».

Над куполом кремлевской резиденции поднимают штандарт президента. Гимн Глинки звучит как напоминание об уходящей эпохе. Первый президент страны тоже здесь, в качестве гостя. Несколько месяцев назад он ушел в отставку по собственному желанию. Для России событие уникальное.

«Мы должны были понимать, все люди, которые смотрели, что нас ждет другое время. Тем не менее, на церемонии присутствовал Борис Николаевич. Такая преемственность от одного президента к другому присутствовала», – отметила директор Центра международного протокола РАНХиГС при президенте РФ Гилана Михайлова.

«Сегодня происходит первая за столетие законная передача полномочий от одного главы государства к другому. Берегите Россию», – сказал Ельцин.

Наставление предшественника Владимир Путин воспринял максимально серьезно. И дал всем понять, что руководить страной будет в соответствии с этим принципом.

«Берегите Россию! Именно в этом я вижу свою главную президентскую обязанность. Исполнение этого долга буду требовать и от своих соратников по работе», – пообещал Путин.

На Соборной площади Верховного главнокомандующего приветствовали самые немногословные подчиненные. Президент провел смотр Кремлевского полка. По такому же сценарию пройдут и другие церемонии вступления в должность Владимира Путина.

Владимир Сероухов
comments powered by HyperComments