День батыра: военные Казахстана и в праздник – на передовой

09:17 07/05/2020

Они защищают родину. Сегодня в Казахстане День батыра. 7 мая 1992 года были созданы Вооруженные силы республики. В стране этот день – выходной. Но из-за карантина проводить праздничные торжества запрещено. Солдаты, как всегда, на передовой – спасают людей. Корреспондент телеканала «МИР 24» Гульмира Жанзакова рассказала, как в стране отмечают праздник.

Вместо парадной формы – защитный костюм. А вместо торжественного построения – масштабная дезинфекция. Так военные Казахстана встречают свой профессиональный праздник. Сегодня они там, где помощь нужна больше всего.

На юге республике солдаты эвакуируют людей из подтопленных сел Мактааральского района, возводят дамбы вокруг населенных пунктов.

Изменила пандемия и срок призыва на срочную воинскую службу. Его продлили до конца лета, а демобилизацию – до 30 июня.

А так выглядит праздничное совещание Генерального штаба. Министр обороны за круглым столом один. Его замы и руководители подразделений теперь доступны только в режиме видеосвязи.

«Хочу поздравить весь личный состав и служащих вооруженных сил, членов семей с праздниками с днем защитникам Отечества и 75-летием Великой Победы. Пожелать вам и вашим близким крепкого здоровья. Мирного неба, семейного счастья и благополучия на службе. Во имя интересов нашей родины», – сказал министр обороны Республики Казахстан Нурлан Ермекбаев.

По традиции, праздник отмечают не только военнослужащие, но и все мужчины республики. Но из-за коронавируса массовые торжества запрещены. Впервые и столицу не стали украшать, чтобы у жителей не было соблазна прогуляться. Но в домах царит тмосфера праздника. Многие сегодня накроют столы, поздравят своих мужчин и споют. Например, под онлайн-аккомпанемент оркестра Государственной филармонии.

Гульмира Жанзакова
comments powered by HyperComments