Начало войны: как СССР удалось сорвать блицкриг

07:39 07/05/2020

История войны. Почему в начале Великой Отечественной германские войска смогли захватить такую большую территорию Советского Союза? Каковы были действия руководства страны? За счет чего удалось сдержать наступление немцев и не проиграть войну в ее первые месяцы, рассказал корреспондент телеканала «МИР 24» Антон Шестаков.

«Сегодня в 4 часа утра без всякого объявления войны германские вооруженные силы атаковали границы Советского Союз», – говорит диктор.

Огромной мощью обрушилась на советскую землю германская армия. Войска вермахта атаковали аэродромы, военные гарнизоны, узлы связи, командные пункты Красной армии и крупнейшие промышленные объекты.

О приближении войны знали еще весной 41-го. Советская разведка ежедневно докладывала Сталину о планах Гитлера. Но вождь не внимал донесениям. Он был уверен: Третий рейх не начнет войну против СССР раньше лета 42-го года.

«Страна не была полностью готова к столкновению с врагом, советское правительство делало все, чтобы оттянуть начало войны», – отметил историк, кандидат исторических наук Юрий Емельянов.

Сталин понимал: немцы могут обвинить СССР в нарушении пакта о ненападении, и тогда бы страна автоматически лишилась поддержки союзников. Поэтому приказ о боевой готовности приграничных округов поступил лишь в ночь на 22 июня, когда вражеская авиация уже начала бомбить советские города.

За три недели оказались оккупированы Литва, Латвия, Белоруссия, часть Украины, Молдавии и Эстонии. Враг продвинулся вглубь советской земли на сотни километров. Киевская оборонительная операция завершилась полным провалом, и многие до сих пор уверены, что в этом лично виновен именно верховный нлавнокомандующий.

«Произошло окружение наших войск под Киевом. Была ли это ошибка Сталина? Жуков настаивал, чтобы мы не защищали Киев, чтобы мы отошли», – указал Емельянов.

И все же легкой прогулки у гитлеровских войск не получилось. В рекордные сроки Сталину удалось перевести экономику страны на военные рельсы и обеспечить фронт всем необходимым, а так же убедить американцев и англичан создать союз против Германии.

«Личный переводчик Сталина Бережков описывает, что эти люди приезжали в Советский Союз неуверенные, что СССР выдержит напор гитлеровской Германии, а уезжали пропагандистами, что Советскому Союзу надо помогать. Как это произошло? Это произошло только благодаря переговорам со Сталиным», – рассказал Емельянов.

К середине октября 41-го враг вплотную подошел к столице. В немецкие бинокли отлично просматривались башни Кремля. Москва была переведена на осадное положение. Началась эвакуация. Но Сталин город не покинул и приказал провести 7 ноября парад на Красной площади. Оттуда военнослужащие, которых напутствовал сам верховный главнокомандующий, уходили на фронт.

«Поздравляю вас с 24-й годовщиной Великой Октябрьской социалистической революцией», – сказала Сталин.

Лишь упорное сопротивление советских воинов спасло столицу. Победа Красной армии в битве под Москвой имела огромное военное и политическое значение. Она развеяла миф о непобедимости гитлеровской армии и надежды фашистов на молниеносную войну.

Пока Красная армия сдерживала немецкие войска под Москвой, в рейхе планируют покушение на Сталина. О борьбе разведок в начале войны в многосерийном художественном фильме «Убить Сталина» сегодня на телеканале «МИР».

Антон Шестаков
comments powered by HyperComments