Всего один контакт: можно ли остаться здоровым после встречи с больным коронавирусом?

08:00 07/05/2020

По данным Минздрава, более половины заразившихся коронавирусом не имеют характерных симптомов. В Москве таких 60%. По данным ВОЗ, коронавирус в легкой форме регистрируется у 80%. И многие даже не догадываются, что уже болеют. Как распознать вирус, если нет симптомов, телеканалу «МИР 24» рассказал главврач клиники, кандидат медицинских наук Сергей Длин.

- По каким-то косвенным признакам инфекцию можно определить?

Сергей Длин: Коронавирус – это вирусная инфекция. В легкой форме он будет вызывать какие-то элементы, которые могут наблюдаться и при обычном ОРВИ. Из частых проявлений, которые могут быть основными симптомами коронавируса, – потеря вкуса и обоняния. Следующие симптомы, которые часто проявляются при развитии заболевания, вызванного коронавирусной инфекцией, – появление одышки и сухого кашля. Это симптомы, которые чаще всего, в большем проценте случаев заболевания могут себя проявлять. Также коронавирусная инфекция часто маскируется за такими симптомами, которые проявляются при ОРЗ и ОРВИ. Именно поэтому в Минздраве говорят, что пациенты, которые чувствуют недомогание в виде ОРЗ и ОРВИ, должны самоизолироваться на 14 дней.

- Потеря обоняния возможна без проявления других признаков – температуры, сухого кашля, одышки?

Сергей Длин: Все симптомы могут существовать отдельно. Потеря обоняния – это формирование инфекции в области верхних дыхательных путей. Пока инфекция не спустилась ниже и не затронуты бронхи, может не быть абсолютно температуры, кашля, а только есть ощущение, что человек не чувствует запаха.

- Почему пропадают обоняние и вкус?

Сергей Длин: В верхних дыхательных путях на первом этапе возникает воспаление слизистой оболочки носа.

- Может ли коронавирус проявляться сыпью на теле?

Сергей Длин: Да, но это не такой частый симптом. Чаще всего он проявляется у людей с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Пятна на руках и ногах чаще носят сосудистых характер.

- Стоит бить тревогу, если человек почувствовал затруднения дыхания, но нет других симптомов?

Сергей Длин: Да. Несмотря на то, что сейчас период цветения, весна, и затруднение дыхания может быть вызвано аллергическими и иными причинами, с учетом эпидемиологической ситуации следует обратить внимание на этот симптом, особенно, если он возник впервые. Это требует внимания, как минимум, нужно провести тестирование.

- Какие факторы, сильно повышают риск заражения?

Сергей Длин: Основные факторы, о которых все говорят в мире и в России, это держать в чистоте руки. Если люди не будут регулярно обрабатывать руки после посещения мест общего пользования – магазинов, общественного транспорта, если люди не будут носить маски и держать дистанцию, – это значительно повышает риск инфицирования.

- Если у человека единожды был контакт с тем, у кого коронавирус, велики ли шансы заразиться?

Сергей Длин: Если был контакт с человеком, у которого выявилась коронавирусная инфекция, логично провести тестирование на предмет наличия ее у себя. Шансы заразиться невелики, если используются рекомендованные меры предосторожности: если человек в общественных местах носит маску, хорошо, допустим, маску не носил, но регулярно обрабатывает руки. Вирус, конечно, достаточно заразный, но передача инфекции зачастую происходит с помощью нас же самих, когда мы руками трогаем слизистую, на которой находится вирус.

- Нужно ли во время пандемии при любом недомогании обращаться за медицинской помощью? Или какое-то время стоит понаблюдать за своим самочувствием?

Сергей Длин: Моя точка зрения – стоит понаблюдать за своим самочувствием, но при этом нужно самоизолироваться. Если человек ощущает недомогание и у него возникает чувство тревоги, что он мог где-то получить заражение, все-таки первое, что нужно сделать, – постараться провести тестирование, чтобы понять, есть ли коронавирусная инфекция. Если нет, то это всего лишь ОРВИ, ОРЗ, которые никто не отменял, которые в большом количестве продолжают появляться, и острые бронхиты часто бывают, абсолютно не связанные с коронавирусной инфекцией.

comments powered by HyperComments